• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安开建吨位最大模锻液压机 清华承担研究设计工作

    中国教育装备采购网2008-06-20 04:46围观76次我要分享我要投稿

      在航空航天领域,大型模锻液压机是关系国家安全、经济发展的战略性、基础性设备。当今世界上的航空强国都拥有4.5万吨以上的重型模锻液压机。过去,由于我国没有大压机,许多大型锻件都不得不依赖进口。然而,今年初,世界上吨位最大的8万吨航空模锻液压机在西安阎良国家航空产业基地开工建设,为我国大飞机制造带来了新的机遇。

      2007年3月,我国启动了大飞机工程,布点于西安和上海两座城市。为实现大飞机的自主研制,8万吨模锻液压机建设项目随后开始在阎良国家航空产业基地酝酿。这一项目的一期工程投资1.95亿元,完成4万吨模锻液压机的研制生产,这也是8万吨模锻液压机的样机,预计今年年底正式投产;二期工程投资8.05亿元,用2到3年的时间完成8万吨模锻液压机本体和配套设备的建设。

      清华大学承担起了8万吨重型模锻液压机的研究设计工作。此项设计创造性地运用了现代预应力坎合技术和钢丝缠绕预应力结构,是我国拥有自主知识产权的重大装备项目。清华大学教授颜永年表示,8万吨重型模锻液压机项目完成后,将是世界上吨位最大、压制能力最强的重型模锻液压机。他强调,预应力钢丝缠绕技术和预应力坎合技术用于重型模锻液压机,是国际首创;而机架不动、由机器人缠绕加工重型零件的技术,也是世界上的第一次。

      2007年4月3日,8万吨模锻液压机重大装备项目建设方案,在北京通过了由两院院士师昌绪担任组长的专家委员会的论证,专家认为该项目设计方案可行、可靠,符合技术发展方向,项目布局合理,实施计划安排得当,能在我国现有技术和工程条件通过自主研制完成这一重大装备项目,已经具备了实施条件。

      今年1月29日,中国大飞机关键支撑装备—8万吨航空模锻液压机项目,在西安阎良国家航空产业基地正式开工建设。记者昨日从参与该项目建设的西安三角航空科技公司获悉,该项目已被列为国家科技部2007年科技支撑计划项目,并获得了科技支撑计划下拨的6108万元项目资助金,这是陕西省历年来获得科技部单项支持额度最大的项目。同时,压机整体设计、压机零部件采购国内外招标工作近期也已全面完成。预计明年上半年,压机本体大件和液压系统将交货,开始进行现场缠绕和装配施工。

      据了解,该项目建成后,将超过前苏联、美国、法国、德国等国家锻压设备的吨位水平,填补我国大型锻压设备的空白。对我国大型锻压设备和大型盘件、结构件的制造将起到显著的推动作用,也将为我国大飞机的起飞奠定坚实的基础。

    来源:西安日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 福建宁德实现校园安全隐患可视化
    闽东日报2017-09-21 16:59:56
  • “智慧体育”成未来发展方向
    中国体育报2017-09-21 16:28:13
  • ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相

    ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:14:00
  • 新研究:高盐饮食或可增加1、2型糖尿病风险

    新研究:高盐饮食或可增加1、2型糖尿病风险
    中国教育装备采购网2017-09-21 17:29:32
  • 峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:01:42