首页 > 行业快讯 > 正文

银川教育投入讲求统筹公平中稳定增长

中国教育装备采购网2008-06-20 04:48围观197次我要分享

     银川市十八中教师马瑞菊,在十八中工作已经16年了,16年间,学校在她的眼中一点点地变美了,尤其是近3年,学校的变化不但让她及同事,就是那些已经毕业的学生和前来观摩的同行,也惊讶不已。

    十八中位于西夏区,它的前身是创建于1970年的长城机床铸造厂子弟学校,后移交银川市教育局。在2000年以前,学校的五六排平房就是老师和学生办公、上课的场所,平时上课,能够听到天花板里的老鼠乱窜,没有硬化的土操场,遇上刮风下雨,尘土飞扬、泥泞满地,老师不敢上体育课。2000年,各级政府斥资180万元,为学校建起了一栋四层的教学楼,可容纳20多个教学班上课、作实验等;2005年,政府再次投入经费,学校有了一栋实验楼;2007年,又投入经费,建设了教学楼、阶梯教室、标准化塑胶运动场。之后,学校有了计算机室、综合电教室、理化生实验室等专用教室。优美的校园环境,良好的软硬件设施,激发了老师的教学热情,而学生们在这样的环境里,踏实学习,学校不断发展,升学率逐年增长。

    一砖一瓦皆关情!银川市的许多学校,都与十八中一样,在政府逐年增加的教育投入中,一天天地变化着。

    银川市共有中小学327所,全市义务教育阶段学生21.6万人。面对“两个最适宜”城市建设对教育发展提出的更高要求,我市不断加大教育投入,全力打造“教育在银川”品牌。2004年~2007年,全市预算内教育财政拨款分别较上年增长29.47%、31.92%、17.31%、76.19%,生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费也逐年增长。教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长。中央、自治区拨付我市的义务教育经费保障机制资金,全部拨付到位。从2001年起,我市所有教师工资由财政及时足额发放,没有出现拖欠教师工资的现象。

    随着教育经费投入的逐年增加,学校建设、办学条件不断改善,仅2001年~2006年,教育基础设施建设就总计投入资金19亿元,吸纳社会资金近4亿元,新建、迁建、翻扩建中小学200所,彻底消除了农村中小学D级危房;市、县(区)两级财政筹集资金2亿元,为中小学校添置了教学设备。在移民吊庄地区全面实施的“三免一补”政策,让许多因贫困而面临辍学的学生,重返校园。中小学建设与调整力度,在银川市教育发展史上是前所未有的。

    面对城乡优质教育资源分布不均的现状,我市开展了“城乡优质教育资源共享行动计划”,城乡学校结对前行,交流教学经验、教育物质资助,使得城市教育资源面向农村全面开放,城市优质教育资源的辐射和带动作用,让农村地区学校快速发展。

    “外来务工人员,为银川市经济的发展也在作着贡献,他们的子女上学问题,必须解决好。”我市一位教育工作者表示。近年来,全市共接收义务教育阶段外来务工人员子女44713人就学,占到了全市义务教育阶段学生总数的20.7%。而银川市爱心助学促进会、爱国人士设立的贫困救助项目,又保证了贫困家庭的学生,不因贫困而辍学。据不完全统计,2005年以来全市筹措救助资金363.98万元,救助贫困学生5541人。

来源:银川晚报

相关阅读