首页 > 行业快讯 > 正文

中国当代大学教育几乎毁掉互联网的希望

中国教育装备采购网2008-06-20 04:51围观134次我要分享

    曾经看过著名业内评论人士柳华芳先生的《中国大学对互联网贡献不大》一文,感慨颇深。做为一个从大学退学的职业IT从业者,我觉得当前的大学计算机教育不但对互联网贡献不大,严重点讲,正在一步步毁掉互联网的希望。

    学习环境:那片天空已不再纯真

    现在的大学的到底是怎么样的环境?应该说现在的大学生和刚刚走出校园在苦苦找工作的同学们来讲,心里边更清楚,在学校这几年到底学会了什么。当逃课,通宵游戏,挂科逐渐成为习惯甚至成为在别人面前炫耀的资本时,当一边疯狂地在网游中PK还一边吼着工作难找时,我们亲爱的家长仍在为那巨额的学费在劳累。

    当然我说上面的话,并不代表对当前国家高等教育的否定,我也承认在那些211重点院校中总体上学风还是比较良好的。但随着每年高考的扩招和竞争的激烈,又有多少大学生有机会在211院校中读书呢?尤其是在民办高校中的同学,情况更让人担忧。

    学习知识:未出校门便已淘汰

    如果你去问一个正在找工作的计算机相关专业的同学,他会什么技术。几乎所有的人都会回答说会C,会JAVA。但是大家想没想到,每年的毕业大军中,你就业的竞争对手中,哪个不会C,哪个不会JAVA,而你的竞争优势又在哪儿?

    就拿我自己来讲,当我自己写文档开始慢慢去习惯WORD2007时,老师在课堂上还在讲office2003的基本操作;当目前全球范围60%以上网站开始使用PHP作为主流开发语言时,问遍整个学校只有一个老师自学懂一点PHP;就现在,我去问今年毕业的曾经的大学同学,他们告诉我在学校终于学会了如何做一HTML页面...

    众所周知,计算机技术更新换代非常之快,虽然不是每个人在上大学之前都有很好的机会接触电脑和网络,但仅仅只是停留在学校课本上的知识是必定会被淘汰。我曾经在做大学生创业孵化工作时,不少上进的同学表达他们的困惑:是走出“象牙塔”参与社会实践还是在学校做一个乖乖学生,网友刘效仁说:“求知还是求职的困惑见证大学精神的迷失。不幸的是,大学精神正日渐为物质利益所浸淫,被虚名假誉所颠覆,亦为现实的就业困难所消解。”

    大学老师:很懂计算机但不懂互联网

    大家看美国互联网的那些著名专家几乎都是在职的斯坦福之类名校教授,而观之于中国互联网的专家要么是海龟,要么是自学成才。中国高校之于互联网非衣食父母也,看下大家熟知的80后新贵们:

    李想PCPOP泡泡网CEO高中文凭戴志康康盛创想CEO大学期间15门挂科三次处分茅侃侃MaJoy总裁初中文凭赵宁非常在线总裁大学休学创业陈曦畅网科技合伙人、CEO大学退学彭海涛锦天科技CEO(盛大收购)大学退学

    我提到这些人,不是让同学们不好好学习都去退学都去创业。而只是想表达一个意思:中国当代的大学教育没有给互联网带来任何发展的机遇,反而几乎毁掉互联网的希望。

    中国互联网的技术研究来自于企业,高校的教材像古董一样,根本没法适应互联网发展,中国大学的计算机老师们懂计算机但是不懂互联网。高校研究计算机系统教授的文章只字未见有过关于互联网的见解。

    中国的大学的才子们,只是互联网的高端用户而已。

来源:慧聪网

相关阅读