中国科技网助力国际e-VLBI联网应用演示

中国教育装备采购网2008-06-20 04:31围观158次我要分享

    6月16日至17日,第七届国际e-VLBI年会在上海天文台成功召开,中国科技网专门成立e-VLBI技术支持小组全程参与并提供网络技术支撑。作为e-VLBI试验基本载体的高速科研网络,中国科技网为此次中国、澳大利亚、日本三方首次512Mb速率的e-VLBI实时观测演示积极协调北美及澳大利亚合作方,为此次演示提供亚澳观测专用光通道以及相关的演示测试等技术支持。

    国际e-VLBI年会代表了国内外e-VLBI的最先进领域,汇集了来自美国、欧洲、澳大利亚、日本、韩国等各国的VLBI专家,旨在向世界各地无线电天文学家展示e-VLBI方面的最新进展,与天文学家、地质学家、网络专家分享项目建设过程中的相关经验,增进天文学、测地学方面应用的合作。

    会议包括两项演示:一项是在6月16日,4架国内射电望远镜:上海(25米)、乌鲁木齐(25米)、北京(50米)和昆明(40米),以及上海天文台的VLBI相关处理中心共同完成;另一项是在6月17日,由中、澳、日三国6台望远镜(阵)完成的联合实时观测试验,包括中国上海25米(上海天文台)、澳大利亚Mopra25米(ATNF)、澳大利亚Parkes64米(ATNF)、澳大利亚ATCA22米(2台,ATNF)和日本Kashima34米(NICT),将观测数据传输至澳大利亚Parkes的DiFX软件处理机进行相关处理。各参会科学家在上海会场内通过远程控制、监测的方式,远程观测了整个演示过程。观测数据经过处理后实时地呈现在会场的大屏幕上,整个观测过程进行十分顺利,望远镜运行正常,数据网络传输平稳。这是首次在e-VLBI年会上进行实时现场的完美演示512Mb速率的e-VLBI实验,展示了我国在实时e-VLBI观测技术上已达到国际先进水平。

    实时e-VLBI对长距离高速网络实时稳定传输数据提出了更高的要求,中国科技网勇于接受挑战,配备专门的e-VLBI技术小组积极配合天文学家进行光路搭建及相关网络测试和研究工作,高效出色地完成了此次服务支撑任务。

    e-VLBI(e-Very Long Baseline Interferometry)是甚长基线干涉技术与高速网络技术相结合的一种全新的天文观测手段,射电天文望远镜将观测数据通过高速网络准实时地传送到相关处理中心进行处理,并实时获取相关干涉处理结果。它取代了传统的磁带(或硬盘)记录和运输,大幅降低了数据的记录成本,提高了观测数据的时效性。

来源:中国科学院

相关阅读