中国自主研发“煤变油”项目即将试产

中国教育装备采购网2008-06-24 04:35围观237次我要分享

在中国主要煤产地之一的内蒙古自治区鄂尔多斯市,国家重点工程、中国自主研发建设的神华集团煤直接液化项目首条生产线现已建成,进入调试阶段,预计将于今年9月试产。
 
鄂尔多斯市市长杜梓对记者说:“在有‘煤海”之称的鄂尔多斯市,今年9月间将有两个煤液化项目相继投产。在当前持续高油价的情况下,这两个项目的投产对于保障国家能源安全意义非同寻常。”
 
神华集团煤直接液化项目于2004年8月启动建设,规划规模为500万吨,计划分两期建设,一期为三条生产线、共320万吨。其中,首条生产线投资达123亿元人民币,每年可转化约350万吨煤,生产柴油、液化石油气、石脑油等产品108万吨。
 
走近神华集团煤制油有限公司,就看到近60米高的两座大型煤液化反应器,工程人员在为试产做准备。按照计划,如果投产顺利,神华集团2010年前后将再建两条生产线。
 
内蒙古伊泰集团有限责任公司董事长张双旺介绍说,由他们控股兴建的煤间接液化制油示范项目,首条16万吨生产线将于9月底试产。这一项目在鄂尔多斯市准格尔旗境内。
 
作为富煤、少气、缺油的国家,煤炭在中国能源生产结构中占比超过70%。而目前接近每桶140美元的国际油价,使全球能源安全都受到严峻考验。
 
煤制油项目的上马,是中国积极探索从能源生产环节改变国内能源供应格局的一种努力。但在项目推进过程中,也有一些针对项目经济性和生态环保等方面的质疑。
 
“煤直接液化为油,大概每3.5吨煤液化成1吨油,间接液化需4.2吨左右。以目前的煤炭坑口价格综合测算,只要油价超过每桶45美元即可赢利。如果年产规模能达到300万吨,成本还会降低。” 伊泰集团煤制油有限责任公司副总经理姜建生说。
 
近年来,中国煤炭科学研究院、神华集团、中科院山西煤炭化学研究所、兖矿集团等企业、科研单位先后研发出具有自主知识产权的煤直接、间接制油技术,千吨级中试也陆续获得成功。
 
中科院山西煤炭化学研究所研究员、煤转化国家重点实验室副主任李永旺表示,中国推进煤制油技术产业化的时机已基本成熟。
 
“中科院山西煤炭化学研究所正在研制第五代催化剂,成功后催化效率预计将再提高30%左右,进一步拓展了煤制油项目的赢利空间。”李永旺说。
 
在水耗和环保等方面,鄂尔多斯市市长杜梓说:“即将开工的这些煤制油项目,都采取各种措施和技术手段降低水耗,加强环保。作为地方政府也一直致力于加强环境监控和保护工作。”
 
神华集团专门建立以油渣为燃料的自备电厂,污水经处理后将循环使用。伊泰集团等煤制油示范项目分别配套设计了废渣和污水回用、脱硫、余热回收、氢气回收等系统,并将回收部分二氧化碳作为煤粉输送气体。
 
专家指出,化石燃料都会产生温室气体,科学的对策是升级技术、完善链条、清洁生产,落实中国政府提出的节能减排政策,最大限度地提高能效、减少水耗和“三废”排放。
 
中国部分煤制油示范项目的后续规划已开始制订,规模都在300万吨至500万吨左右。新疆、江苏、贵州、陕西等产煤地区也在规划或筹建煤制油项目。专家预计,至2020年左右,中国煤制油产业的规模将达0.3亿吨至0.5亿吨。
来源:新华网

相关阅读