首页 > 行业快讯 > 正文

职业教育:正在崛起的“半壁江山”

中国教育装备采购网2008-06-24 04:49围观304次我要分享

    这期高考特刊,对中国青年报而言,是一个特别之作。

    拿出如此多的篇幅单独为高职高专、独立学院、民办院校作定向的高考服务,在本报的历史上,还是第一次。

    为什么会如此关注?为什么要如此关注?

    因为我们已经强烈地意识到,再也没有人能够忽略这“半壁江山”的客观存在。

    来自权威部门的数字表明,近5年来,我国高职院校共培养毕业生近1400万名,为经济社会的发展提供了大批的高素质劳动者和高技能专门人才。截至2007年底,全国共有独立设置的高职院校1168所,在校生近861万人。2007年招生近284万人,占普通高校招生数的50.2%;

    我国独立院校也已达到318所,在校学生总数已接近200万;

    还有一批生命力极为顽强的民办院校已经开出了鲜艳而茂盛的花朵。

    他们都是中国改革开放催生的“新生儿”;他们都为推动中国高等教育大众化的进程、为满足人民群众日益增长的接受高等教育的要求做出了应有的历史贡献。

    中国高等教育大众化的发展过程所呈现的应该是怎样的一条曲线?我们曾经不知道,甚至也无法想象。

    然而,这“半壁江山”的迅速崛起,使“高等教育大众化”的实际形态在我们的视线中渐渐具体、清晰起来:

    这样一批学校,他们培养的主要对象不是“精英人物”,而是面向大众、甚或是“草根”;他们瞄准的办学方向不是纯学术研究,而是偏重于应用型、技术操作型;他们的办学经费来源基本不靠吃“皇粮”,更多的是直接来源于学生;他们几乎没有可吃老本的传统优势专业,所有的新专业全部要靠自己到市场中去探寻、去发现、去创建;他们一般无缘拿到国家重大战略项目,更多地将自己定位于为地方经济和社会发展服务……

    也许,正是因为这样一些历史形成的差别,使得如此类型的学校,他们更加富有改革的激情和动力;他们和市场贴得更紧更近,更加注意差异化竞争、更加注意办学特色;他们懂得只有学生才是他们真正的“上帝”,因而在学校工作的各个方面去努力体现“以学生为本”,为学生的顺利“就业”打好基础。

    的的确确,今天的我们应该换上一副新的眼镜来观察处于急剧变化中的中国高等教育。

    基本实现工业化,大力推进信息化,是本世纪头20年中国经济社会发展的战略任务。为了实现这个关乎国计民生的战略任务,国民经济的各行各业不但需要一大批科学家、工程师和经营管理人才,而且也需要数以千万计生产、管理、服务一线的技术应用型人才和数以亿计的高素质的劳动者。

    有关统计表明,“十一五”期间我国共需要2500万中等职业学校毕业生和1100多万名高等职业院校毕业生。我国经济的高速发展,对技术工人特别是高级技术工人的需求增加是我国经济结构调整、产业结构升级,大量高技术含量生产设备进入企业后的必然要求。我国人才的培养不仅需要普通高等教育培养的创新人才,更需要职业教育培养具有创业精神的第一线高素质的劳动者。

    因此,无论从全国还是从以实现高等职业教育普及化的北京,现在及将来,都需要大力发展职业教育,这是推进我国工业化、现代化的迫切需要。

    从这个意义上讲,职业教育不是无足轻重,而是不可替代,必须办好。

    我们相信,我国当前高速发展的经济社会对于高中职职业教育的人才提出了迫切需求,并把强国兴业的使命赋予其中,这也同时为职业教育的发展提供契机。

    有人曾经开玩笑说,50%的美国小孩的理想就是当美国总统,而正准备迈入大学校门的青年,很多人小时候的理想也许是当科学家或者航天员,但也许很少有人想过自己的理想就是当一名出色的技术工人。

    国家的需求就是方向,也是广大青年义不容辞的时代使命。

    对于青年来说,我们还需要了解我们的国家,需要了解自己的兴趣,了解这个波澜壮阔的时代。可以预见,随着产业结构优化升级和现代化科学技术的运用,随着就业市场竞争加剧和职业院校就业质量的稳步提高,职业院校学生将以其敬业的精神,实用的专业技能和下得去、用得上、留得住的资源优势,赢得用人单位的厚爱。

    这一切,都让我们相信职业院校必将会由过去考生求其次或无奈的选择转变为更主动更理性的选择,迎接他们的将是赞许和期待的目光。

来源:中国教育报

相关阅读