首页 > 行业快讯 > 正文

中南大学赠仪器送技术探测队灾区展身手

中国教育装备采购网2008-06-24 04:54围观125次我要分享

    四川省水利厅昨致函中南大学表达谢意:“中南大学与湖南继善高科技有限公司自发组织震损水库抢险探测队来我省无偿支援,冒着余震及恶劣环境对三座高危溃坝险情大坝进行了细致的探测,并且快速、准确的找到了管涌渗漏入水口位置,为大坝的处险整治提供了很好的科学依据。”

    汶川地震发生后,湖南省科协主席、中国工程院院士、中南大学何继善教授非常揪心,立即派出震损水库抢险探测队,携带何院士发明并赠送四川的数台“DB-3A普及型管涌渗漏检测仪”,奔赴抗震救灾第一线。

    探测队在德阳市的继光水库等三座高危险情水库,运用管涌渗漏检测仪对水库进行了快速、高效和准确检测。这次在灾区使用的仪器是何院士在1998年特大洪灾后,经过深入研究,根据他创立的“拟流场法”理论发明的堤坝管涌渗漏检测仪。该仪器已经在全国18个省市的抗洪救灾及病险水库治理中发挥了重大作用,此次也为四川震后高危险情水库的整治提供了技术支持。

    据悉,该小分队已赴四川广元和陕西汉中地区的一些危险库坝开展工作,并向陕西省赠送“DB-3A普及型管涌渗漏检测仪”。

来源:长沙晚报

相关阅读