中国首台110万伏特高压变电设备研制成功

中国教育装备采购网2008-06-27 07:36围观353次我要分享

由中国西电集团和瑞士ABB公司联合开发、合作生产的110万伏H-GIS开关设备,日前在中国西电集团研制生产成功并实现发运。这是中国生产的首台特高压设备,也是目前世界上最高电压等级的输电设备。
 
西电集团是中国输变电装备业的“龙头”企业。2007年,中国西电集团承担了100万伏晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程的成套输变电设备的制造任务。这次研制生产成功并发运的110万伏H-GIS开关设备,将用于荆门变电站。
 
晋东南-南阳-荆门100万伏特高压输电线路,是中国首条特高压交流设备示范工程。为搞好成套输变电设备的制造任务,中国西电集团统一部署,对特高压交流试验示范工程用的特高压隔离开关、电抗器、电容套管、避雷器、电容式电压互感器以及特高压支柱绝缘子和无机粘接大瓷套设备研制重点攻关,为特高压设备的研制成功提供了保证。
来源:新华网

相关阅读