中国散裂中子源项目通过环保部环境影响评价

中国教育装备采购网2008-06-27 07:37围观404次我要分享

    6月17日,环保部在广东省东莞市组织召开了中国散裂中子源项目环境影响评价专家审评会,来自环境保护部核安全与环境专家委员会、环境保护部安全管理司、环境保护部核与辐射安全中心、合肥同步辐射国家实验室等单位的10位专家担任审评组的评委,广东省环保局、东莞市环保局、大朗镇环保分局、广东省产业发展研究院等单位列席审评会。

    散裂中子源项目经理韦杰介绍了项目总体情况、科学意义、用户需求、建设方案、关键技术等。 散裂中子源项目环境影响报告书编制单位清华大学的刘原中教授报告了环境状况及施工期环境影响分析、建设项目对环境的影响、辐射监测、辐射防护与安全管理、公众参与等内容。

    与会专家对东莞市大朗镇拟选场址进行了考察,并从场址地址、地震、剂量管理目标值、辐射源项等环境影响方面进行了提问。

    专家组认为,报告书对建设散裂中子源的必要性、工程的特点及相关的环境影响作了比较清楚和系统的描述;报告书的格式与内容符合国家有关规定的要求,编制依据充分,评价目的明确,对环境影响因子识别和评价描述清楚,内容比较全面,满足本项目环境影响评价的要求;该项目对环境的影响是可以接受的结论可信。

 

来源:中国科学院

相关阅读