• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国生物能源产业正在形成

    中国教育装备采购网2008-06-27 07:38围观373次我要分享

        国家发展改革委副主任王金祥日前在第二届中国生物产业大会高层论坛上称,中国生物能源等一批新兴产业正在形成,木薯、甜高粱等非粮原料制燃料乙醇产业化加快,一批生物柴油、秸秆发电项目正在建设,投资快速增长。

        王金祥表示,中国将加大非粮原料生产生物能源的研究,加大对生物能源技术研究开发与产业化的投入,建立财政资金优先购买自主创新生物产品制度,对生物柴油、生物质发电和经批准生产的燃料乙醇等重要生物产品给予支持。

        自20世纪90年代以来,中国对石油能源的需求已进入快速增长期,石油消费持续增长。2004年,中国已成为世界第二大石油消费国和进口国。2007年中国石油消费量达到3.46亿吨,石油进口对外依存度达到46.05%。

        在能源需求持续增长,能源价格显著上涨的背景下,中国积极发展生物能源等可再生能源以确保国家能源安全。2007年9月,国家发布了《可再生能源中长期发展规划》,明确提出了中国可再生能源发展的战略重点和总体目标。力争到2010年,可再生能源消费量达到能源消费总量的10%,到2020年达到15%。

        中国加大力度鼓励生物能源发展,但是坚持“不与人争粮、不与粮争地”的原则,严格控制利用玉米等粮油产品生物燃料。

        中国工程院院士曹湘洪在论坛上指出,中国人口多,可作为生物能源的粮食、油料资源很少,但是可作为生物能源的生物质资源仍有巨大的潜力。农作物秸秆尚有60%可用于能源用途,有约40%的森林开采剩余物未加工利用。

        他预测,在未来的30年,中国至少可以发展约20亿吨的生物质能源,合10亿吨标煤。

        中国生物能源科技创新及产业化已取得一定进展。清华大学开发的甜高粱燃料乙醇生产新工艺已完成项目中试并进行示范工厂设计,即将实现产业化;山东泉兴石业集团“分子并合”生物燃料产业化项目所生产的生物汽油和生物柴油质量指标已优于欧美标准,目前已建成15万吨规模的生物燃料生产线,并将在枣庄建100万吨产能的生产线。

     

    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国青年政治学院党委负责人答记者问
    中国青年报2017-05-24 16:53:19
  • 阅读方式色彩纷呈 全民构建书香社会
    阅读方式色彩纷呈 全民构建书香社会
    阅读方式色彩纷呈 全民构建书香社会
    阅读方式色彩纷呈 全民构建书香社会
    中国教育装备采购网2017-05-24 16:34:49
  • 彩屏混凝试验搅拌器——真的的圈粉利器

    彩屏混凝试验搅拌器——真的的圈粉利器
    中国教育装备采购网2017-05-24 14:18:37
  •