一种新型隔热保温节能材料在广东问世

中国教育装备采购网2008-07-03 03:58围观96次我要分享

  建筑屋面(楼面)彻底隔热、保温等问题是建筑行业面临的长期难题,近日,广东省廉江市星恒高效涂料研究所所长张炳强研制成功“星恒多功能保温隔热砖”,使这一难题得到解决。该产品采用张炳强发明的专利技术建筑外表面热反射隔热防水涂料和保温材料、隔音材料等合成,通过尖端工艺生产、高温处理制作而成的多功能保温隔热砖,经广东省科技情报研究所查新表明,在国内外尚未发现有与该项目技术特点相同的文献记载,从而填补了国内外建筑领域技术空白。

  经国家建筑材料测试中心等单位检测,该产品集隔热、保温、隔音、防水、防火、无放射性等功能于一身;经广东省湛江市质量计量监督检测所检测表明,在夏季,铺和没铺该隔热砖的屋面温度相差15℃~25℃左右,铺过该隔热砖的顶层屋面在相同条件下任何时候的顶层室内与顶下层室内温度保持一致,一举突破前所未有的隔热效果。广泛应用于大型公共建筑、储备粮库、酒店、学校、厂房、住宅等混凝土结构屋面的隔热保温工程。

  据了解,张炳强创业十几年来,成功研制出“2项中国发明专利、4项填补世界空白、5项填补国内空白”的科技成果突破,都是解决建筑外表面彻底隔热防水、高效防污、高效防潮、高效节能环保等问题。2006年张炳强因成功发明一种建筑外表面热反射涂料专利产品“一种隔热、防水涂料”,作为广东省涂料行业的杰出代表参与制定了《建筑外表面用热反射隔热涂料》国家建材行业标准。

来源:科学网

相关阅读