中法信息、自动化与应用数学联合实验室举行国家级国际联合研究中心揭牌仪式

中国教育装备采购网2008-07-07 05:39围观155次我要分享

    7月2日下午,中科院自动化所中法信息、自动化与应用数学联合实验室(LIAMA)举行“国家级国际联合研究中心”揭牌仪式。科技部副部长尚勇、法国驻华大使Herve Ladsous、科技部前副部长、LIAMA前中方主任马颂德、中国科学院副秘书长谭铁牛以及中、法、欧盟等诸多科研机构合作伙伴约70名嘉宾参与了仪式。

    尚勇对中法实验室十一年来取得的成绩表示祝贺。他表示,LIAMA 作为“国家级国际联合研究中心”,有着良好的国际科技合作基础,在自动化和信息领域承担了很多课题,对促进中法两国的科技交流做出了重要贡献。今后,科技部将加大对“国家级国际联合研究中心”的支持力度,获得“国家级国际联合研究中心”称号的研究机构每年将会获得不低于三百万元人民币的专项国际科技合作经费。

    法国驻华大使Herve Ladsous、科技部前副部长、LIAMA前中方主任马颂德、中国科学院副秘书长谭铁牛分别致辞,大家纷纷对中法实验室取得的成绩表示祝贺,祝愿LIAMA在今后的发展中取得更大的成绩,成为中法乃至中欧科技交流的纽带。

    LIAMA是我国第一个长期从事基础研究的中外联合实验室,这次被选为“国家级国际联合研究中心”是对LIAMA长期工作所取得成绩的肯定。自1997年1月由法国国家信息与自动化研究院 (INRIA) 与中国科学院共同创立以来, LIAMA已经经历了十一年的发展历程,产生了重要的国际影响,被誉为中法两国科研交流的先锋和典范。十一年来,先后有1000多位科研人员参与中法实验室的100多个项目,是中法科技合作的一个重要的窗口和桥梁。同时,LIAMA逐步建设成以信息、生物、自然环境等多学科交叉为研究方向的科研基地,并结合了科技及信息通讯的研究领域和工业研究项目领域诸多中法的合作伙伴以及许多法国工程高校(如法国电信、阿尔卡特空间中心,中央理工学院等)。目前,中法实验室计划进入国际合作第四阶段,开展与欧洲各国的多方面合作,一个由中国和欧盟多个国家高水平的科研机构和企业参与的新LIAMA联盟即将诞生。

来源:中国科学院

相关阅读