中俄将在纳米技术领域展开广泛合作

中国教育装备采购网2008-07-07 05:43围观277次我要分享

    7月2日下午,正在中国访问的俄罗斯纳米技术集团的代表举行发布会,介绍了俄罗斯的纳米技术发展,俄罗斯纳米技术集团的基本业务范围,以及俄中两国在纳米技术领域的合作发展前景。
 
  俄方代表6月3日来到中国访问,3天来分别与中国科技部、中国科学院等部门主管领导举行了会谈,双方就即将在今年签订的《俄中纳米技术合作协议》中的相关内容进行了商谈。双方认为,应结合两国在纳米技术的不同研究领域优势,扩大双方的优势,提高两国纳米技术产业在世界上的排位。代表团未来3天还将到上海和苏州参观几个专门从事纳米技术的科研生产中心。
 
  俄罗斯纳米技术集团成立于2007年7月19日,成立一年来,俄罗斯政府共投入1300亿卢布用于集团业务发展。集团将选择具有发展前景的纳米技术研究项目进行投资开发,降低纳米技术企业的风险,增加纳米技术公司的研究实力。俄罗斯方面表示,预计2015年,俄罗斯在全世界纳米技术产业中的市场份额将达到3%—4%,年销量近1万亿卢布。为了扩大国际合作,俄罗斯纳米技术集团还将组织每年一度的国际纳米技术论坛,首届论坛将于今年12月3日—5日举行。
 
  俄罗斯纳米技术集团总经理梅拉梅德表示,希望俄中两国联手,赶超目前在纳米技术领域位于世界4强的美国、日本、欧盟和韩国,成为世界第一。

来源:科技日报

相关阅读