中国科大设立赵忠尧奖学金

中国教育装备采购网2008-07-09 02:21围观136次我要分享

    7月6日上午,中国科大隆重举行赵忠尧奖学金签字仪式,赵忠尧先生亲属代表和中国科大党委副书记鹿明分别代表双方签署了协议。

    根据协议,赵忠尧先生亲属向中国科大赠送赵忠尧先生获得的何梁何利奖金作为基金,基金折合人民币七万五千余元,每年用其存款利息颁发“中国科大赵忠尧奖学金”,用于奖励近代物理系品学兼优的全日制本科在校高年级学生,每年奖励一名学生。协议还对获奖条件、评选办法等作出了规定。

    赵忠尧先生1902年生于浙江诸暨,1927年赴美国加州理工学院深造,师从诺贝尔奖获得者密立根教授。1930年获得博士学位,发现了γ射线通过量子物质时的“反常吸收”,即正负电子对湮灭现象。丁肇中教授曾动情地说:“要不是赵教授在三十年代对正负电子湮没发现做出的巨大贡献,我们就不可能有正负电子对撞机,也就没有今天的物理研究。”1931年,赵忠尧先生回国,先后在清华大学、云南大学、西南联大等大学任教,在我国首次开设核物理课程,主持建立我国第一个核物理实验室,培养了一大批核物理人才。1946年,他再度赴美,从事核物理和宇宙线方面的研究。1950年,赵忠尧先生回国参与中国科学院近代物理研究所的创建,先后于1955年和1958年建成了我国最早的70万伏和200万伏高气压型的质子静电加速器,为开创我国原子核科学事业做出了重要贡献。

来源:中国科学技术大学

相关阅读