首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技与合作实验室研究成果即将在《FPB》发表

中国教育装备采购网2008-07-16 09:55围观518次我要分享

 

我司与合作实验室研究成果即将在《Functional Plant Biology》发表

    “华南师范大学-泽泉科技有限公司 联合植物生理生态实验室”的最新研究结果“应用荧光成像分析拟南芥花色素苷缺失突变体对光氧化作用的响应”(Shao L., Shu Z., Peng C.-L.,Lin Z.-F.,Yang C.-W., Gu Q.,Enhanced sensitivity of Arabidopsis anthocyanin mutants to photooxidation : a study with fluorescence imaging),经过严格的匿名评审,已被国际著名科学杂志《Functional Plant Biology》接收,即将正式出版。

   该文利用大探头调制叶绿素荧光成像测量系统MAXI-IMAGING-PAM研究了甲基紫精(MV,5 μmol L-1)诱导的光氧化胁迫条件下,三种拟南芥花色素苷缺失突变体(tt3, tt4 tt3tt4)及其野生型(Ler)叶片叶绿素荧光成像和抗氧化能力的变化。与野生型(WT)相比,光氧化处理导致三种突变体总酚、类黄酮含量显著下降,总抗氧化能力降低,叶绿素荧光参数(Fv/Fm、qP、φPSII、NPQ和ETR )降低,膜渗透率增加。四种表型拟南芥叶片对光氧化处理的敏感性大小顺序表现为:tt3tt4 (缺失 CHS 和 DFR基因) > tt4 (缺失 CHS基因) > tt3 (缺失 DFR基因) > WT。在270 min处理过程中,qP, φPSII 和 ETR呈现出降低→升高→降低的变化趋势,这表明植物可能是通过PSII的可逆调节来应对短期的氧化胁迫(< 150 min);但随着处理时间的延长,胁迫程度的加剧,PSII损伤加重。结果表明:叶片中的花色素苷,与其它的类黄酮、总酚等抗氧化剂一起协同抵御光氧化胁迫,从而减轻了其对植物光合机构的损伤。

    “华南师范大学-泽泉科技有限公司 联合植物生理生态实验室”由泽泉科技有限公司与华南师范大学生命科学学院联合成立,首席科学家为我国著名植物生理生态学家彭长连研究员。这项成果是在国家自然科学基金和泽泉科技基金的联合资助下完成的。其关键指标——荧光成像参数的测量采用了当前国际上功能最强大的调制叶绿素荧光成像测量系统IMAGING-PAM

(上图为甲基紫精(MV,5 μmol L-1)诱导的光氧化胁迫过程中(270 min),四种表型拟南芥叶片Fv/Fm荧光成像颜色的变化)

附录:调制叶绿素荧光成像测量系统IMAGING-PAM介绍
传统的光纤型荧光仪只能测量叶片上一个点的光合作用,而IMAGING-PAM可以测量全叶片上每个像素的光合作用。IMAGING-PAM采用超强发光LED作为光源,保证叶片表明受光均匀且光强足够强;IMAGING-PAM采用CCD作为检测器,能检测叶片上每个像素的光合作用;IMAGING-PAM秉承了WALZ公司PAM系列荧光仪的一贯优点,功能强大,测量参数多,操作极其简单,一面世就受到全球植物学家的青睐,迅速占领全球市场

2005年,WALZ推出的M系列IMAGING-PAM,一个主机可以连接不同的探头(MICROSCOPY-,MICRO-,MINI-和MAXI-探头),分别在130×150 um、3.5×4.5 mm、24×32 mm或10×13 cm的面积上测量荧光成像。现在,只需一个主机连接不同的探头,即可满足从单细胞到全叶片,从分子生物学到生态学研究的全面需要
 
* 一个主机连接不同的探头可满足从单细胞到全叶片、从分子生物学到生态学的不同需求
* 全叶片光合作用分析(荧光成像),可测荧光诱导曲线并进行淬灭分析
* 可测快速光响应曲线(120 s内完成,比光合放氧和气体交换等技术快得多)
* 叶片光合作用的横向异质性检测
* 完全相同的条件下同时测量多个样品(植物、地衣、苔藓、微藻等)
* 遗传育种、突变株筛选的强大工具
* 不同的测量面积,不同的分辨率
* 可利用多孔板(如96孔板)做多个微藻样品的同时成像
* 胁迫损伤的早期检测
* 不连接显微镜即可测量绿色荧光蛋白(GFP)荧光
* 可测量叶片吸光系数

 

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读