中法信息 自动化与应用数学联合实验室

中国教育装备采购网2008-07-17 06:24围观101次我要分享

    2008年7月2日,中科院自动化所中法信息、自动化与应用数学联合实验室(LIAMA)隆重举行“国家级国际联合研究中心”揭牌仪式。科技部副部长尚勇、法国驻华大使HerveLadsous、科技部原副部长、LIAMA前中方主任马颂德、中国科学院副秘书长谭铁牛以及中、法、欧盟等诸多科研机构合作伙伴约70余名嘉宾出席了揭牌仪式。

    尚勇副部长首先致辞,他对联合研究中心的成立以及11年来LIAMA在信息和自动化等新兴交叉学科领域取得的成绩表示热烈祝贺。尚勇副部长指出,LIAMA作为中国较早建立的一个长期从事基础研究的国际合作机构,有着良好的国际科技合作基础,被正式批准为“国家级国际联合研究中心”,将为中法乃至中欧科学家开展研发合作提供重要平台和重要机遇。科技部和其他国家部委将加强对联合研究中心的稳定支持,将其纳入中法政府间科技合作重点项目给予支持。尚勇副部长也在讲话中指出,希望法国政府进一步加大对这一合作的支持力度,使中法联合研究中心为促进中法和中欧的科技合作与交流做出更大贡献。

    法国驻华大使HerveLadsous、科技部原副部长、LIAMA原中方主任马颂德、中国科学院副秘书长谭铁牛分别致辞,对LIAMA取得的成绩表示祝贺,祝愿LIAMA在今后的发展中取得更大的成绩,成为中法乃至中欧科技交流的纽带。

    LIAMA自1997年1月由中国科学院和法国国家信息与自动化研究院(INRIA)共同创立以来,产生了重要的国际影响,被誉为中法两国科研交流的先锋和典范。11年来,先后有1000多位科研人员参与LIAMA的100多个项目,是中法科技合作与交流的重要窗口和桥梁。LIAMA逐步建设成以信息、生物、自然环境等多学科交叉为研究方向的科研基地,并结合科技及信息通讯的研究领域和工业研究项目领域诸多中法的合作伙伴以及许多法国工程高校(如法国电信、阿尔卡特空间中心、综合理工学院等)。目前,LIAMA进入了国际合作新阶段,研究领域和学科的扩展,参与国别的增加,将成为这一阶段的重要特色。

来源:中国仪器仪表信息网

相关阅读