首页 > 行业快讯 > 正文

中国化学会年会“化学与社会”论坛在津举行

中国教育装备采购网2008-07-17 06:29围观91次我要分享

    )“化学的发展要更有益于人类的生活,为人类社会造福”7月14日,在南开大学举行的中国化学会第26届学术年会“化学与社会”论坛上,中国科学院上海有机化学研究所研究员、南开大学杨石先讲座教授戴立信院士如是说。

  本次年会的主题为“化学与和谐社会”,特设“化学与社会”论坛。来自国内外的200余名化学界专家学者,围绕化学在社会中的地位与作用进行研讨,内容涉及化学与国民经济建设、化学与生活、化学与健康、化学与环境等,以促进化学工作者和公众对化学的认识与素养的提高。专家学者们一致认为,化学在社会发展中发挥着重要作用,广大化学研究者和工作者肩负着促进人类社会和谐发展的责任。

  戴立信认为,谈到化学与社会,就不能不谈到化学与能源、环境的问题。化学在开发利用可再生能源、治理污染、改善大气环境等方面都发挥着重大作用,而这些对于人类社会的发展十分重要。

  著名石油化工催化剂专家闵恩泽院士认为,环境保护在社会发展中的重要性日益体现,化工生产应遵循绿色化学原则,如设计安全化学品、使用可再生原料等。党的十七大报告中提出了科学发展观,要沿着这一方向的指引发展绿色化学与化工。

  北京大学教授王夔院士在论坛中提出了化学防癌新概念,认为可以从可食植物中提取成份,开发预防药物和建立相应疾病的预警预报方法,同时也能够促进制药业和食品加工业的发展。

来源:中国广播网

相关阅读