中国科学家发现广谱抗流感病毒药物理想靶蛋白

中国教育装备采购网2008-07-17 06:30围观271次我要分享

    《自然》杂志昨日在线发表中国科学院院士、南开大学饶子和与中科院生物物理研究所刘迎芳研究员领衔的课题组,完成的一项有关禽流感病毒聚合酶结构的研究,该成果将成为开发广谱抗流感病毒药物道路上的重要里程碑。

  该成果在国际上率先揭示了与流感病毒转录、复制密切相关的蛋白质的三维结构,不仅为广谱抗流感药物研究提供了理想的靶蛋白,而且对探索流感病毒复制机制具有重要科学意义。

  流感病毒一般通过与人体呼吸道上皮细胞表面的糖链受体结合进入人体,随后导致人体发病,影响人们的健康。饶子和介绍,常见的抗流感药物主要以流感病毒表面抗原为标靶,发挥杀病毒功能,但随着流感病毒的不断变异,开发新型抗流感药物成为人类迫切需要解决的难题。

  新研究发现,PA与PB1氨基端多肽蛋白复合体的晶体结构清晰显示了PA与PB1多肽相互作用模式,其作用位点的氨基酸残基在流感病毒中高度保守,这将为广谱抗流感(包括人流感和禽流感)药物研究提供一个理想的靶蛋白。

  “这只是万里长征的第一步,但这对开发广谱抗流感药物有着奠基性的作用”,饶子和表示,新型的广谱抗流感药物目前正在进一步研究之中。

  南开大学特聘教授马克•巴特拉姆博士作为骨干参加了《禽流感H-5N-1型病毒聚合酶pa_c : pb1_n复合物晶体结构》论文的修改工作,南开大学为该文章第二署名单位。

  论文介绍,流感病毒基因组含有8个RNA片段,已知可以编码11种病毒蛋白质。其中,由PA,PB1和PB23个亚基组成的聚合酶复合体是负责病毒基因组RNA复制以及病毒mRNA转录的关键组分,同时由于它的高度保守性、低突变率,成为抗流感病毒药物设计的重要靶点。多年来的研究认为,PB1是病毒RNA聚合酶的催化亚基,负责病毒RNA的复制以及转录;PB2是负责以一种称为“Snatch”的方式夺取宿主mRNA的CAP帽子结构用于病毒mRNA转录。而PA亚基不但参与病毒复制过程,而且还参与病毒RNA转录、内切核酸酶活性、具有蛋白酶活性以及参与病毒粒子组装等多种病毒活动过程,因而在整个聚合酶复合体的研究中显得格外重要。

  研究人员经过晶体生长条件筛选、晶体质量优化、高分辨率数据收集、相位解析、电子密度图解释以及结构修正等难关,解析了PA与PB1氨基端多肽蛋白复合体的2.9埃分辨率晶体结构。

来源:南开新闻网

相关阅读