• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自2004年起共计17个国家重点实验室被先后摘牌

    中国教育装备采购网2008-07-17 06:58围观196次我要分享

      科技部7月上旬发布2008年重点实验室评估结果。依托大连理工大学、复旦大学建设的“三束材料改性国家重点实验室”被评为较差类实验室,这意味着又一个实验室退出国家重点实验室的行列。

      2008年参加评估的是工程与材料领域的50个国家重点实验室,8个被评为“优秀”,41个被评为“良好”,1个被评为“较差”。

      记者向科技部基础研究司查询获悉,“三束材料改性国家重点实验室”由大连理工分室与复旦大学分室组成,复旦大学分室又称“先进光子学材料与器件国家重点实验室”。在此前的一次评估中,这个实验室便曾被要求整改。

      随着今年结果的揭晓,始于2004年的国家重点实验室新一轮评估至此结束。5年间,化学、数理和地球科学、生命科学、信息科学、材料科学和工程科学领域的实验室接受了评估。

      “三束材料改性国家重点实验室”摘牌后,我国共有国家重点实验室220个。

      科技部基础研究司有关负责人表示,我国1984年开始建设国家重点实验室,到2002年以前对表现不佳的实验室一直采取警告措施。实践证明,近年引入淘汰制度后对实验室的整体促进作用明显。

      这位负责人指出,自实行末尾淘汰以来,累计有17个国家重点实验室未能通过评估而降格。在2004年~2008年的评估中,每年都有一个国家重点实验室掉出“国家队”。今后也将平均每年评估淘汰一个,达到动态的调整。

      据介绍,国家重点实验室的评估体系包括成果、人才、国际合作、对外开放等指标,根据专家评议和打分,对成绩排名最后的实行末位淘汰。纵观近几年的评估,创新成果太少、人才青黄不接是较差实验室的通病。

      科技部将对优秀类和良好类的国家重点实验室给予专项经费资助。较差类国家重点实验室将不再列入国家重点实验室序列。

      就算遭遇“降级”,仍有重返“国家队”的希望。科技部规定,确属重点发展领域,经整改后达到国家重点实验室要求的,可按规定程序重新申报建设国家重点实验室。

      记者在采访中了解到,从2008年起,科技部、财政部大幅提高对国家重点实验室的资助力度。以往每个国家重点实验室的建设经费平均每年在80万元左右,今年起平均可达800万元。资助过程中也引入择优机制,优秀实验室将得到更多支持。

    来源:科技部
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪相关专业成高校志愿填报热门
    中国体育报2017-06-23 17:33:42
  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  •