首页 > 行业快讯 > 正文

中国高校信息化建设面临五大挑战

中国教育装备采购网2008-07-23 03:40围观159次我要分享

    中国第四届高校信息化可持续发展研讨会22日在吉林省长春市举行。教育部科技司副司长娄晶在会上表示,近些年中国高校信息化建设已经取得很大成绩,但仍面临五个方面的挑战。

    娄晶说,高校信息化基础设施建设取得一定发展的同时,管理水平不够高、应用效果不够好、互联互通程度差的问题十分突出;应用系统建设初见成效,但与教学科研结合不够紧密,“信息孤岛”存在;信息资源建设得到发展的同时,又遇到了结构性短缺、标准化程度差等难题。此外,人才培养规模不够,行政管理与信息化建设配合也不够默契。

    “令人感到欣慰的是,经过十几年的发展,中国已经围绕高校信息化发展培养了一批专业人才,为高校信息化建设的可持续发展打下了很好的基础。”娄晶表示。

    本次高校信息化可持续发展研讨会由清华大学计算机与信息管理中心等单位主办,为期5天,持续到本月25日,主要探讨新一代数字校园信息组织、数据中心建设与运行服务等方面的问题。

来源:新华网

相关阅读