中科院科技救灾专项应急宽带无线通信系统通过验收

中国教育装备采购网2008-07-23 04:27围观291次我要分享

     7月18日,中国科学院科技救灾专项“应急宽带无线通信系统”项目在绵阳通过了验收。

    专家组听取了“应急宽带无线通信系统”的项目负责人、中科院上海微系统与信息技术所研究员卜智勇所作报告。他详细介绍了该项目的研制情况。在5·12大地震发生后,微系统与信息技术所、微电子所、声学所、成都分院、成都光电所、计算技术所等单位组成救援队携“MIWAVE宽带应急通信系统”设备前往灾区参与抗震救灾工作,在受灾地区部署了多套应急宽带无线通信系统,为各级政府、救灾指挥部、抗震救灾各单位以及新闻媒体提供宽带无线通信服务,并将其成功运用于唐家山抢险工程,在抗震救灾工作中发挥了巨大作用。

    用户报告中指出,在唐家山堰塞湖抢险工程中,该系统成为实时监控灾情的核心手段,为科学决策起到了不可替代的重要作用,得到了水利部部长陈雷、四川省省长蒋巨峰等领导的高度评价。

    有关专家表示,该成果在救援指挥、医疗指挥、防役指挥、宽带无线网络覆盖、移动视频监控等方面发挥了重大作用,特别是为唐家山堰塞湖抢险建立的远程宽带无线监控系统,为指挥部和后方领导专家提供了非常重要的决策依据。作为具有自主知识产权的新一代移动通信技术的初步成功应用,该系统所具备的高带宽、支持移动等优越性能比其他现有通信技术具备无可比拟的技术优势。该项目为适应应急通信场景所研究的快速组网、多种装备形式、多种接入方式等具有良好的产业化前景。

来源:中国科学院

相关阅读