紫外单光子成像系统面世 在探测等领域有着重要应用

中国教育装备采购网2008-07-30 06:48围观90次我要分享

  由中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室张兴华(博士生),赵宝升(导师)等科研人员,最近在我国《物理学报》学术期刊上,发表了以题为《紫外单光子成像系统的研究》论文。有关专家称,这种探测器及其相关技术在诸多前沿研究领域有着重要应用价值,将对我国微弱光相关研究的进展起到推动作用。

  目前,随着生物医学、空间探测以及环境辐射检测技术的发展,对微弱光的检测要求越来越高。特别是,当光微弱到单个光子发射时,一般的弱光成像器件更是不能满足上述的检测要求。论文作者详细介绍了紫外单光子成像系统的组成、工作原理和分辨率性能测试。他们利用搭建的紫外单光子成像系统,首次得到了紫外单光子计数图像,并对该系统的分辨率进行了测试,取得了预期的效果。

  该论文称,由于这种单光子计数成像系统在实验技术和方法上的独特创新,可以同时获得光子的时间和不同位置的强度信息,因此,该系统在光谱测量、生物发光、放射探测、高能物理、空间探测等领域有着重要应用。

来源:人民网

相关阅读