• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    我国首次合成新型双功能螯合剂

    中国教育装备采购网 2008/7/31 6:13:00 围观111次 我要分享

    我国科技人员首次研制合成了一种具有荧光性能、可用于稀土和蛋白质连接的新型双功能螯合剂。日前,这一由中国科学院长春应用化学研究所承担的研究项目通过了专家鉴定。
     
    据介绍,该项研究的名称为“时间分辨荧光免疫分析稀土双功能螯合剂合成”,属吉林省科技发展计划应用基础研究项目。该研究以消除放射性污染、提高生物活性物质分析灵敏度为目的,结合荧光成像、免疫组化、定位杂交、DNA芯片和在线检测需求,为建立自主创新的固相时间分辨荧光免疫分析(TRFIA)体系,解决关键技术问题——研制用于蛋白质和DNA标记的新型双功能螯合剂。
     
    研究中,科研人员以稀土代替放射性同位素标记蛋白质,避免了放射性物质半衰期长、试剂盒使用寿命短、环境污染等弊端。通过有机—无机配位化合物合成与功能研究,首次研制合成了一种具有荧光性能、可用于稀土和蛋白质连接的新型双功能螯合剂——氯磺化邻三联苯(BTBCT),经红外、元素分析、核磁氢谱等表征,证明了BTBCT的结构,建立了BTBCT的合成路线和方法。项目组还出于对新螯合剂结构探索的需要,对有机—无机配位化合物的设计合成、构效关系与性能进行了研究,制备了多种中间体。并通过对该螯合剂与Eu3+离子、蛋白质形成的螯合物的吸收、荧光发射光谱及相关参数的测试,表明BTBCT具有双向连接功能。
     
    该项成果不仅将对基因、蛋白组学研究和消除放射性污染、保护环境具有重要意义,而且对肿瘤、遗传基因变异、重要病毒如艾滋病病毒等的原体诊断研究具有实用价值。
    来源:科学时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间