• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    社发领域工程技术研究中心和企业国家重点实验室首次工作交流会日前成功召开

    中国教育装备采购网 2008/7/31 6:15:00 围观199次 我要分享

        为深入贯彻落实十七大精神,推进社会发展科技领域项目、人才、基地更好结合,促进国家工程技术研究中心和企业国家重点实验室发展方向与社会发展领域重点任务的更好对接,增强社会发展领域科技力量的凝聚力,科技部社发司于7月18-19日在辽宁沈阳召开了“社发领域国家工程技术研究中心和企业国家重点实验室首次工作交流会”。全国社发领域国家工程技术研究中心和企业国家重点实验室的代表60余人参加了会议,科技部社发司、计划司、基础司、中国21世纪议程管理中心、中国生物技术发展中心和辽宁省科技厅等单位的相关领导出席了会议。

        开幕式上,科技部计划司、基础司介绍了国家工程技术研究中心和企业国家重点实验室建设的有关要求,科技部社发司马燕合司长作了“开拓创新,求真务实——共同开创社发领域工程中心和重点实验室工作的新局面”的主题报告,介绍了社发领域工程中心和重点实验室建设基本情况、社会发展科技工作面临的基本形势、工作重点,并提出了发挥好国家工程技术研究中心和企业国家重点实验室的作用,为社会发展科技进步做出更大贡献的几点思考。马司长指出,总体来看,社发领域工程中心和企业国家重点实验室已经成为社会发展科技工作的一支重要力量,但也有一些工程中心存在着重建设、重立项、轻管理,与行业领域整体发展结合不紧密,发展后劲不足等问题。社会发展科技工作任务重、责任大、应急工作多,面临着震后恢复重建、节能减排、全球气候变化、全民健康、公共安全等紧迫任务,希望有关工程中心和实验室增强责任感,使命感和光荣感,更多地承担国家任务,更好地为国家排忧解难。

        来自全国社发领域工程中心和企业国家重点实验室的代表简短扼要地介绍了各自的工作开展情况,并就如何发挥工程中心和实验室在“十二五”科技规划中的作用、如何推动工程中心和实验室在社会发展科技工作中的主力军作用等议题进行了热烈的讨论。

        社发司副巡视员闫金对会议进行简要总结,并就进一步发挥工程中心和企业国家重点实验室作用提出了具体要求。他指出,本次会议为培育一支善打硬仗的攻关队伍,建立稳固的业务协作联络网开了好头。今后,将采取统分结合的方式,一年召开一次全领域大会,隔一年以处为单元召开一次分领域的片会,研究具体任务、项目的协作与对接;并在战略研讨、发展规划编制、项目征集、前期论证等方面更多地创造机会,使社发领域的工程中心和实验室更多机会参与到社会发展科技相关工作中来。

        第一次“社发领域工程中心和企业国家实验室工作交流会”在热烈、祥和、积极的氛围中胜利闭幕,会议达到了预期目的,取得了良好效果。与会代表一致认为,社会发展科技领域当前面临着前所未有的发展机遇,会议的召开及时、必要,加强了社发领域工程中心和企业国家实验室之间的学习交流,加大了社发领域工程中心和企业国家实验室的工作力度。工程中心和企业国家实验室作为社会发展科技工作的一支重要力量,应该也能够为和谐社会建设和社会发展工作做出新的、更大的贡献。

    来源:科技部 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间