• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高职信息化建设实现“小而专”共享平台

    中国教育装备采购网 2008/8/4 1:54:00 围观165次 我要分享

        2000年后,我校在国家级重点中等专业学校浙江银行学校的基础上,被批准建立浙江金融职业学院。随着办学升格和规模扩大,学院提出“背靠大金融,服务大市场”的办学思路。经过几年的快速发展,特别是学院被确定为全国首批示范性院校建设单位后,信息化建设被提到了一个新的高度。在学院原有网络及数字资源的基础上,投资750万元建立示范性建设项目之一的“金融职业教育网”。目的就是要建立一个平台既满足于校内的教学与科研,同时还具备社会服务功能。旨在为职业教育和金融行业服务,这也符合高职院校的办学特点和示范性院校“引领、辐射”的要求。

        对于我们而言,建设大而全的平台没有必要,也不现实。我们要根据自身的教学需求和所对应的行业特点,建设一个“小而专”、包含所有金融方面资讯的共享资源平台。只要进入这个平台,就可以获得及时、有效的学习资料和与金融相关的最新政策、实时动态、专家论点等,既充分满足教学与科研的需要,又同时可以为社会提供服务。对于一个信息化的平台而言,只有被社会认可并得到社会资助,才能具备造血功能,从而发展与壮大自身。高职院校为社会提供服务并争取得到社会支持至关重要,这关系到学院的生存、发展和壮大。

        资源共享无止境。突破传统束搏,跨越地域限制,扩大使用范围,提高使用层次,这是网络建设的目的所在。高职院校大多从中专学校升格而来,其基本建设、网络设施和数字资源都无法与本科类院校相提并论,因此,高职院校网络信息化建设一定要与学院发展同步规划、统筹考虑、分步实施。网络信息的安全等级也要随着使用量和使用面的扩大而逐步提高,这也对技术人员素质提出了相应的要求。

        近年来,社会对职业院校培养的学生需求量很大,其在校学生数已经占了我国高等教育人口的半壁江山。不论中央、地方还是官方、民间,高职教育已越来越受到重视。职业院校在信息化建设过程中,如何根据教学的需求结合行业特点,以“小而专”的模式加快信息化建设的进度,资源共享,使师生受益并主动服务于社会,这是每一所高职院校在建设、发展和壮大过程中必须认真面对和解决的问题。作为职能部门,决不是坐等条件具备了才来行使自己的职责,应该积极地介入学院信息发展规划的制定,积极地推动现代信息技术在教学、科研、管理及办公中的运用。只有良好的运用才能为进一步的提高和深化打下基础;只有当信息化平台发挥良好的作用并实现为社会服务的功能,高职院校信息化建设才能迈上一个新的层次。

    来源:中国教育网络 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间