中国科学院数控技术创新联盟在沈阳成立

中国教育装备采购网2008-08-04 02:28围观343次我要分享

    7月30日,“中国科学院数控技术创新联盟”在沈阳成立。创新联盟由中科院沈阳计算技术研究所、中科院数学与系统科学研究院、中科院计算技术研究所、中科院沈阳自动化研究所和中科院电工研究所等五家单位共同发起成立,旨在发挥中科院在数控技术方面的综合优势,通过技术的原始创新和集成创新,形成具有自主知识产权的高档数控系统成套技术及产品,逐步解决高档数控系统核心技术上受制于人的局面,促进产学研结合,推动数控技术成果的转化和规模产业化。

    在中科院高技术研究与发展局局长田静的主持下,大会举行了“创新联盟成立签约仪式”及“创新联盟已与沈阳机床集团的战略合作签约仪式”。沈阳计算所所长林浒与沈阳机床集团的代表分别代表创新联盟与数控机床主机厂发表了讲话,表示将利用创新联盟这一平台,攻克制约机床产业发展的重大关键技术问题,加强国产数控系统与国产数控机床的配套能力,共同推进我国的民族数控产业发展。

    沈阳市人民政府副市长邹大挺、辽宁省数控机床产业发展协调小组组长、辽宁省信息产业厅厅长李兵,中国科学院副秘书长邓麦村分别致辞,他们对创新联盟的成立以及创新联盟与沈阳机床集团的战略合作表示祝贺,并希望联盟以此为起点,全面加强与地方在技术、人才、成果转化及产业应用等方面的合作,更好地为地方科技水平的提高、产业经济的发展服务并做出贡献。

    为了展示中国科学院在数控技术方面的创新成果,同日举行了“新型高档数控系统研讨会”。会上,沈阳计算所基于“龙芯”CPU和运动控制总线的高档数控系统、数学与系统科学研究院基于数学机械化方法的新型数控系统分别对两个项目的进展情况作了汇报。与会领导、专家对项目的进展情况及已取得的成果给予了高度评价,并指出下一步将加大力度,推进项目的快速发展。

来源:中国科学院

相关阅读