• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    俄将建纳米太阳能电池企业

    中国教育装备采购网 2008/8/4 2:30:00 围观370次 我要分享

        俄罗斯将组建地面高效纳米太阳能光伏电池企业,相关技术已经由俄罗斯圣彼得堡约飞物理技术研究所试验成功。俄罗斯科学院副院长、俄罗斯圣彼得堡约飞物理技术研究所所长、诺贝尔奖获得者阿尔费罗夫院士,日前在符拉迪沃斯托克参加微电子领域纳米技术前景展望学术论坛时,向媒体作了上述表示。但阿尔费罗夫院士没有透露组建企业的具体数目和日期。
     
      值得注意的是,圣彼得堡约飞物理技术研究所利用纳米技术制造出的新型极联太阳能电池,在太阳辐射强度被集中1000倍的情况下,能确保输出功率达到35%以上。利用这种新型太阳能电池和成本低廉的菲涅尔透镜研制出的光电转换器组件和太阳能电池设备,将能确保一个独立区域的用户用电达到自给自足。
     
      基于纳米技术的新型太阳能电池将被用于制造陆地光电转换器。这种光电转换器其实就是将太阳能转换成电能的太阳能电池模块。预计这种光电转换器每年产电量可在75兆瓦以上,国际能源市场每年的市场份额将超过12亿卢布。
     
      俄罗斯外贸银行将为建立高效纳米太阳能光伏电池的企业提供信贷资金。此外,根据俄罗斯联邦政府军事工业委员会的决议,俄罗斯诺里尔斯克镍业集团下属企业国家“新能源计划”创新公司将成为圣彼得堡约飞物理研究所的战略伙伴,参与高效纳米太阳能光伏电池计划。诺里尔斯克镍业集团下属子公司国家“新能源计划”创新公司在过去几年中一直致力于发展替代能源项目。据业内人士预计,2009年将正式成立高效纳米太阳能光伏电池企业,企业总部将设在圣彼得堡市。
     
      阿尔费罗夫院士表示,未来太阳能电池设备生产可能从35%提高到50%,甚至更高。他表示相信,太阳能电池将会在21世纪成为人类主要的能量来源。人们对太阳能光电转换设备的需求将以每年平均30%的速度快速增长。阿尔费罗夫院士预计,到2020年全球光电转换器的发电量将突破50吉瓦特。也就是说,在今后的20年里,太阳能发电设备市场将增长140倍。

    来源:科技日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间