• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解读高职高专共享型专业教学资源库内涵

    中国教育装备采购网 2008/8/4 1:56:00 围观601次 我要分享

        我国高职高专院校目前正处于高速发展期,与此同时,也存在着很多急需解决的问题,如“双师型”专业教师队伍整体能力不足、质量保障体系不完善、办学机制改革有待突破等问题制约了高等职业教育的健康发展。“十一五”期间,教育部、财政部联合启动的“国家示范性高等职业院校建设计划”,通过专项资金的投入,要在教育教学改革、人才培养模式、高水平专兼结合专业教学团队、社会服务能力和创建办学特色等方面取得突破性进展,并以此来带动高等职业教育的改革与发展,逐步形成结构合理、功能完善、质量优良的高等职业教育体系。

        从数字校园总体规划与建设的框架来看,高职高专院校与本科院校大同小异,其数字校园的建设也包括三个层面:基础网络设施;公共服务体系,如邮件服务、安全防护等;业务应用层包括教学应用、科研应用、管理应用等。

        不同类型的学校在基础网络设施和公共服务体系的部署上区别不大,差异点落在与业务密切相关的应用平台上。在应用中教学显然是最重要的,因此专业共享型教学资源库就是高职高专院校有别于本科院校的建设重点。虽然名为“教学资源库”,我更愿意把它理解为是包含各类资源管理与共享、日常教学活动支持、教学管理、展示与评价等功能于一体的数字化教学支撑平台。实践中我们也发现应用层的差别正体现了高职高专院校与本科院校的区别。专业共享型教学资源库将各个专业作为教学资源库的基本单位,建设内容包括专业的建设文件与相关资料,专业共享教学资源,专业课程教学互动平台和专业建设成果及其评价等。我们可以从以下几个方面来理解高职专业共享型教学资源库建设的内涵。

        专业

        资源库的建设是以专业为单位,使用时也是以专业为单位,同时还围绕专业来设置培养计划、课程配备、专业建设成果、教师队伍配备、教学资源配备等。

        共享

        最终教学资源库不仅在校内使用,同时也给兄弟院校和同行业、同区域企业使用。在教学资源建设时就考虑到相关专业的共享和兄弟院校之间的共享,以及为行业、为区域提供继续教育和培训等。

        教学资源库

        教学资源库不是资料的堆叠,它具有更广泛的意义。主要考虑两方面的要求:第一,面向专业的教学资源库,包括教学资源,如课件、讲稿、试题、教学文件、课程教学大纲、案例等;第二,指专门用于研究或者行业应用的资源库。这些资源不是以教学为目的,被称为专业应用资源库或者学术资源库。

        教学活动支持

        高职院校的教学模式有其鲜明的特色,如项目化教学,基于工作流的教学、实训教学等,专业共享型教学资源库构建的相关平台和资源要能够支持上述多种模式的教学活动和教学环节。

        教学管理与评价

        基于数字化和网络技术的平台也需要给教学活动与资源的管理评价提供即时动态的信息,更进一步能够实现对管理者的决策支持。

        总之,学校的信息化具体从哪里入手与学校的整体部署相关联,基础网络设施建设不能只是追逐新技术热潮,机构设置不能只是简单照搬分工细致的多部门体制,而是要很好地分析高职高专院校教育教学的整体定位和发展趋势。

        教学和研究离不开具体的应用和资源,如果应用和资源建设不好,那么网络必然会闲置,也就不能为学校的教育和教学服务。很显然一个非常明晰的规划和部署,校级领导的统一管理、整体协调学校体制都很重要。我们所倡导的信息化建设是要在有限资金的投入下为教学改革和教学质量与效率提高发挥更大的作用。

    来源:中国教育网络 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间