欲做煤化工基地龙头 国家级实验室揭牌

中国教育装备采购网2008-08-06 06:01围观84次我要分享

     备受关注的国家煤及煤化工实验室及鲁南煤化工研究院,7月30日在鲁南质检中心揭牌,这意味着鲁南地区向打造全国最强煤化工基地迈出坚实一步。

    据了解,实验室与研究院将采取“一体两制”、资源共享的运作方式,为做大做强鲁南煤化工基地提供服务,搭建科技创新的高端平台。主要开展煤及煤化工产品的质量检验,同时承担质检科研、标准制修订等任务。实验室和研究院聘请中国工程院院士谢克昌、叶声华和中国科学院院士宋振骐担任指导,将汇集全国煤化工方面高层次专家,打造融科研、开发为一体的具有国内领先、国际一流水平的煤化工科研机构。

    在鲁南经济带建设全国最强煤化工基地有着良好的产业基础,济宁及菏泽已探明煤炭储量达300多亿吨,拥有兖矿、济矿等重点煤炭企业。其中,兖矿已建成国泰化工、国宏化工和国际焦化3个在全国有影响的煤化工项目,成为我国煤化工产业的龙头。作为鲁南经济带中心城市,济宁不仅是我省重要的煤炭生产基地,也是全国八大煤炭生产基地之一。目前济宁煤炭储量占全省的一半以上,商品煤年产量占全省的60%,煤化工产品产量占全省的三分之二。

    良好的技术优势也为鲁南增添了底气。兖矿集团是首批企业国家重点实验室,成功开发出厚煤层综放开采技术煤炭间接液化技术、低热值流化床燃烧发电等多项具有自主知识产权的技术。

    为实现集团化、集约化发展,济宁设立煤化工专项资金,大力支持以兖矿为龙头的煤化工项目建设,积极培育上市企业,组建大的控股集团。成立了济宁能源发展集团有限公司,以济宁矿业集团为依托,整合山东鲁泰煤业公司等地方煤矿,力争3到5年内成为年产煤炭过2000万吨,销售收入过200亿元的特大型煤炭企业集团。

来源:大众日报

相关阅读