中国科学院数控技术创新联盟在沈阳成立

中国教育装备采购网2008-08-06 06:22围观83次我要分享

7月30日,“中国科学院数控技术创新联盟”成立暨签约仪式在沈阳召开。
 
中国科学院数控技术创新联盟(以下简称创新联盟)由中科院沈阳计算技术研究所、中科院数学与系统科学研究院、中科院计算技术研究所、中科院沈阳自动化研究所、中科院电工研究所等五家单位共同发起成立。创新联盟的成立旨在发挥中科院在数控技术方面的综合优势,整合资源,协调配合,建立完善数控技术的自主创新能力,以加强创新联盟成员之间的交流与联系,促进研究合作和成果转化工作的开展,确保中科院不断产生满足国家重大战略需求的重大科技创新成果。
 
数控技术与装备是装备制造业的核心与基础技术,数控产业是国家的战略性产业。大力发展民族数控产业是国家的战略需求,也是推动装备制造业技术进步和振兴东北老工业基地的重要内容之一。世界上各工业发达国家将数控技术及数控装备列为国家的战略物资,不仅采取重大措施来发展,而且通过技术壁垒和贸易壁垒进行封锁与控制,以保持其装备制造业的核心制造能力和竞争力。我国从2002年起跃升为世界机床消费第一大国,但同时也是进口第一大国,国产机床数控化率低,高性能数控技术产品严重依赖进口,已经成为威胁我国产业安全的重大问题。
 
创新联盟的成立,将通过技术的原始创新和集成创新,形成具有自主知识产权的高档数控系统成套技术及产品,逐步解决高档数控系统核心技术上受制于人的局面,同时促进产学研结合,推动数控技术成果的转化和规模产业化,共同推进我国的民族数控产业发展。
来源:中国科学院

相关阅读