首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技推出“植物根系研究的系统解决方案”

中国教育装备采购网2008-08-06 13:48围观720次我要分享

我司推出“植物根系研究的系统解决方案”
 


      根系对植物起着支撑作用,是植物的吸水器官,吸盐器官,在生态系统的生物地球化学循环中扮演着重要角色。但是,由于根系是大多数陆地生态系统“隐藏的一半”,对它进行准确取样、测定、观察存在一定困难。长期以来,对根系的研究主要还是采用挖掘法、土钻法、土柱法、容器法、剖面法等传统方法,采样破坏性大、工作量大,严重阻碍了根系研究的深入开展。《科学》杂志于2004年6月出版了一本专辑认为“人类对自己脚下土壤的了解远远不及对宇宙的了解”,更是佐证了地下生态学的研究难度之大。所以,根系研究方法的选择,相对于对地上部分而言对研究结果具有更大的影响。

      为了协助科研人员更好的进行根系研究,更深入的了解地下“隐藏的一半”,泽泉生态开放实验室(Zealquest Laboratory for Ecological Research)推出一套“植物根系研究的系统解决方案”,希望这套方案能为科研人员的研究起到一定的帮助。

方案功能
1)原位、非破坏的研究植物根系
2)全方位分析植物根系
3)长期监测植物根系的生长动态
4)大容量、高效率、高精度的获取根系信息
5)利用盆栽植物进行大批量快速筛选,获得合适的突变株后直接移植到室外土壤中,继续进行长期监测,进行长期的系统性实验

所需设备及用途
1)植物根系X-光扫描成像分析系统RootViz FS(室内
* 对盆栽植物的根系进行原位成像分析,可以拍摄根系的X-光立体照片
* 全方位分析植物根系所有部分
* 在植物生长的不同阶段对根系的生长进行长期动态监测
* 大批量筛选根系突变株
* 完全可控条件下进行根系的生理、病理研究

2)植物根系生长监测监测系统CI-600(室外
* 非破坏性的原位360度多层次旋转式扫描成像系统
* 可定点、连续观测根系在整个生长季的动态变化
* 大批量埋设根管,大量样点的长期监测

3)植物根系分析软件WinRHIZO Tron MF
* 对RootViz FS和CI-600的测量结果进行分析
* 可以分别对总根、活动根、活动根段的测量数据进行全面分析
* 可以改变显示信息的颜色,给图片、根系和片段添加注释
* 可以拼接不同深度、不同时间获得的图像,进行时空动力学变化分析

      这套植物根系研究的系统解决方案综合了植物根系X-光扫描成像分析系统RootViz FS和植物根系生长监测监测系统CI-600的强大、革命性的测量功能,以及根系分析软件WinRHIZO Tron MF的强大分析功能。三者有机结合,融会贯通,可以广泛的应用于根系研究领域:
      ◆ 根系的发育周期和再生周期
      ◆ 根际形态学和分类学的研究
      ◆ 根际生态过程与调控
      ◆ 推进和开发功能基因组学的研究
      ◆ 突变体及作物育种的鉴定和筛选
      ◆ 植物生态学研究
      ◆ 环境保护和修复
      ◆ 能源苗木的培养及果树育苗与引种
      ◆ 森林培育和林学
      ◆ 花卉栽培和保护
      ◆ 细根生理和功能异质
      ◆ 根系周转和生态驱动
      ◆ 农业生态系统中作物生长及节水灌溉
      ◆ 防风固沙与水土保持
      ◆ 根系对盐、干旱、重金属等逆境胁迫的生理生态响应
      ◆ 植物病理学的研究

      利用这套系统,可以对盆栽植物进行大批量快速筛选,获得合适的突变株后直接移植到室外土壤中,继续进行长期监测,进行长期的系统性实验。

      这套植物根系研究的系统解决方案用于原位、非破坏性地研究根系,可以长期监测根系的生长动态,彻底打破了长期以来根系研究的瓶颈。植物根系X-光扫描成像分析系统RootViz FS侧重于室内研究,是目前世界上最先进的根系研究系统,几乎可以应用于所有和根系有关的研究中。美国能源部利用其开展对美国白杨生物能源开发利用,杜克大学的Benefy Lab利用其进行功能基因组学研究,探讨植物抗逆机制。植物根系生长监测监测系统CI-600侧重于室外研究,是微根窗(minirhizotron)技术应用的最先进产品,在国外已广泛地应用于森林、草地、沙漠、果园及农业生态系统等植物根系研究中。这两种技术在根系研究进程中都被认为是重要的里程碑,必将改变根系研究远远落后于地上部分研究的现状,为根系研究的跨越式发展起到巨大的推动作用。

方案链接:http://www.zealquest.com/project_view.asp?id=6

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读