中科院重大项目Micro-CT落户深圳先进院

中国教育装备采购网2008-08-12 05:52围观160次我要分享

 

  8月5日,中科院先进技术研究院在深圳组织会议,对中科院深圳先进院中科院生物医学信息与健康工程学重点实验室的中国科学院重大装备项目“用于昆虫/小动物微观结构及仿生学研究的显微CT研发”进行可行性论证。

  天津大学姚建铨院士、中山大学陈仲本教授、东南大学万遂人教授、清华大学叶大田教授、哈工大张钦宇教授、中科院计财局装备处吕连清、深圳先进院张元亭教授等作为项目答辩专家组成员出席了会议。先进院领导樊建平院长、白建原副院长、科研处马炘副处长和项目相关人员包括先进院首席科学家潘晓川教授、梁志培教授,科研骨干唐向阳博士、胡庆茂博士、郑海荣博士,中科院动物研究所葛斯琴博士等参加了会议。

  唐向阳博士代表项目组向与会专家作关于Micro-CT项目的情况汇报,内容包括Micro-CT项目研制的意义、项目的目标、任务和内容、研究基础和支撑条件、技术方案、组织实施方式、预期成果及效益、推广应用方案等。

  论证专家组听取了项目负责人的报告并进行了答辩。经过认真讨论,一致通过该项目的可行性论证,建议及早启动。

  专家组指出:该项目以用于昆虫及小动物研究的显微CT的关键技术为研究主线,以代表性生物体精细结构和功能形态的研究、显微CT的自主研发为重点研究内容,探索显微CT技术在结构形态与功能方面的应用研究,并为生物仿生学及系统学等方面的研究提供关键技术和重要装备。本项目的成功实施将在相关精密制造、生物医学图像及成像方法等研究方面取得突破。研究方向符合国家中长期科技发展规划和中国科学院深圳先进技术研究院战略规划的要求,对国家经济和科学发展具有重要意义。研究目标明确,内容设置基本合理,团队合作模式可行。

  该项目团队在显微CT系统设计及图像重建算法等研究领域具有富有创新和特色的工作基础。项目组成员研究背景与本项目密切相关,各有专长,结构合理,优势互补,项目组成员之间已有长期良好的合作基础。项目依托单位深圳先进院具有为项目运行提供良好条件保障的能力。

  专家组建议加强国内外研究人员的交流、加强整体技术系统的创新,为该技术的产业化奠定好的基础。

 

来源:中国科学院

相关阅读