首页 > 行业快讯 > 正文

中职教育PK普通高中 七大优势分胜负

中国教育装备采购网2008-08-12 06:09围观344次我要分享

    上周,省教育厅、省招办联合省内几所知名中等职业学校在郑州召开新闻发布会,呼吁学生家长把目光更多地投向职业教育:上不了高中和大学,学生一样可以在中等职业教育中学到一技之长。省教育厅有关部门负责人更是现场总结出七大优势,大力推广中等职业教育。

    据了解,中职教育和普通高中是高中阶段教育的两大组成部分,和普通高中相比,中职教育具有七大优势:

    一是中职教育招生对象广泛。包括应往届初中生、高中毕业生、复转军人、农村进城务工人员和其他社会青年。

    二是中职教育招生形式多样。既可以通过参加每年的中招考试,进入中职学校接受三年系统的学习(含“3+2”和五年制),也可以凭高中毕(结)业证,通过注册入学进行一至一年半的专业技术学习,学生学完规定的专业课程并成绩合格的,发给中等职业学校毕业证书或结业证书。

    三是中职学校招生时间较长。每年分春秋两季招生,可以概括地称为全年招生。

    四是中职教育的学习内容适应性强。中职教育文化知识学习与专业技能培训相结合,既能弥补初中毕业文化知识的欠缺,又能有针对性地学到一技之长,而知识技能型人才正是当今我国经济发展急需的实用人才。五是就业形势好,发展空间大。近年来,劳动力市场出现了一个奇怪的现象:有一技之长的中专生比大学生好就业,中级技工的工资高于本科生,高级技工的工资高于硕士研究生。中等职业教育在培养实用技术人才方面有着得天独厚的优势。据教育部统计,目前我国中职教育的就业率已达到96%,中职教育成了就业直通车。

    六是贫困生资助范围广。2007年,我省各级财政落实2007~2008学年资金13.35亿元,共资助89万名中职家庭经济困难学生,资助面达到90%。国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生,每生每年资助生活费1500元。这1500元钱直接打到学生的银行储蓄卡上,每月打一次,每次150元。今年上半年的资金已经下发,下半年的资助工作会正常进行。省教育厅已承诺,该受助的学生一个不少,不该受助的学生一个没有。

    七是立交桥计划保证中职考生能继续得到深造。今年我省普通中专招生计划中仅招收五年制专科实验班和“3+2”分段制高职的就超过了4万人,这些人毕业时获得的都是正规专科文凭。中职毕业生还可通过自学考试或成人高考继续接受高等教育,同样可以取得专科、本科毕业证书,还可以继续考取研究生。根据国家构建人才培养立交桥的规定,我省每年还将安排有一定比例的中职优秀毕业生保送或对口升入高等学校,参加全日制普通专科或本科学历教育。

    据了解,2007年我省中等职业学校达到了1116所,其中国家级重点中等职业学校142所,省级重点中等职业学校82所。中等职业教育招生人数达到65.51万人,在校生人数156.34万人,分别比2002年增长80.5%和75.7%。连续三年就业率为98%。

    会上,河南机电学校、郑州工贸学校、郑州幼儿师范学校、河南理工学校、河南商务学校的校长们也纷纷发言,介绍了中职教育的特色。

     河南机电学校校长张震说,中职教育目前赶上了发展的最好时候。2005年,国务院制定下发了《国务院大力发展职业教育的决定》,《决定》把职业教育放在战略地位,这在我国历史上还是第一次。之后,党的十七大和2008年政府工作报告中也指出“要大力发展职业教育,培养高素质技能型人才”。这等于给职业教育发展提供了良好的外部环境。

    郑州工贸学校校长姚勇说,大力发展职业教育也是实现中原崛起对职业教育提出的新需要。近年来,我省每年有30万以上的初中毕业生不能接受高中阶段教育就直接进入社会,还有20万名高中毕业生不能升入大学,1000多万青壮年农民没有得到很好的职业培训在外务工。因此,围绕河南经济社会发展需要,创建有特色的职业教育迫在眉睫。

    今年我省中职招生计划达到67万人。这些校长希望通过媒体让更多学生和家长了解:读高中升大学可以前程似锦,上中职学技能照样可以创造幸福生活。特色鲜明的技能教育、周到全面的就业服务、灵活宽松的招生办法一样为中职生的成才铺平了道路。

来源:百灵网

相关阅读