首页 > 行业快讯 > 正文

浙江大学改革本科教学管理模式 大一大二归一个学院

中国教育装备采购网2008-08-12 05:32围观141次我要分享

  从2008级本科新生开始,他们在一、二年级通识课学习阶段,将由新组建的本科生院管理,院长由学校副校长姒建敏兼任。机构调整中,还出现“新面孔”:一位是管理学领域的知名学者陈劲,一位是信息学院教授刘向东。前者将出任本科生院副院长兼求是学院副院长,后者将担任本科生院教务长。

  和现在常见的研究生院类似,浙大把本科生管理整齐划入一个“院”。新生入校后,在主修专业确认前的通识教育培养阶段,以本科生院的“求是学院”管理为主,专业学院协助管理为辅;当完成通识教育培养阶段后,本科生确认了主修专业,再回归到各专业学院管理。

  据介绍,新组建的本科生院以“院务委员会”为最高决策机构,下设“本科专业与课程教学委员会”、“本科生素质发展与奖惩工作委员会”和“本科生院本科教学督导委员会”3个委员会,分别承担不同职责范围的规范制定,是院务委员会的咨询及执行监督机构。同时,院务委员会下设“学务处”、“学生工作处”、“教务处”、“教学研究处”和“教学质量与资源管理处”5个职能部门。而新建立的求是学院,则专门负责大类招生后,一年级新生及专业确认前学生的通识教育培养。

  本科生院常务副院长,由被媒体称为“愤青教授”的郑强担任,他同时兼着求是学院院长一职。“没有一流的本科生教育,就不会有一流的研究生教育;没有一流的研究生教育,就不会有一流的大学科学研究。”郑强说,之所以要推行管理体制改革,是期望解决浙大人才培养中凸现的问题。

  郑强所说的“问题”主要指三个方面:一是传统的、多部门的、分散的决策管理模式,导致教育教学和管理“两张皮”;二是某个学院和部门,无法承担大类培养和通识教育的职能;三是实施大类培养和通识教育中,怎样才能建好“导师、学长、班主任和辅导员、楼长”四位一体的成长引导队伍。
来源:杭州日报

相关阅读