英统计称:2005年1.15亿只动物被用于活体实验

中国教育装备采购网2008-08-14 10:03围观125次我要分享

据英国《卫报》8月13日报道,最新全球官方统计数据显示,2005年,世界各国在科学研究中使用了1亿1500万只动物做活体解剖实验。
 
这一全球数据是由英国废除解剖联盟和非动物医学研究慈善机构哈德温博士信托基金联合统计得出的,并公开发表在英国著名杂志《替代实验动物学》(Alternatives to Laboratory Animals)上。数据一经公开,引起不小的震动。被用来做活体解剖实验的动物中,83.5%属于啮齿动物、0.15%为灵长类、0.06%为猫、犬类占0.24%。
 
针对被应用于活体实验的动物数量统计,各国的统计方式有所不同,因此“1亿1500万”这个数字得来不易。目前,世界上只有37个国家有公开的数字统计,142个国家在这个问题上模糊概念,直到2006年才逐渐公开这方面的数字统计,一些国家根本没有这方面的记录。
 
据有关人员透露,“1亿1500万”只是个保守数据,这一数字并不包括接受了检查但最终没有被用于实验的动物,以及在实验结束前就死掉的动物。此外,倘若世界各国都开诚布公地公布实际数据,这个数字还可能会增加。
 
世界上一些国家对用于做活体解剖实验的动物给予了很大关注。比如在英国,研究人员必须如实记录被用于实验的动物的数量、实验的每个具体步骤,甚至是为了实验所饲养的动物的数量。但是,在美国,至少1700万只动物没有被纳入统计范围内。它们包括老鼠、田鼠、鸟、鱼、爬虫以及两栖类动物,而这些动物都是被用于活体解剖实验的主要对象。
 
动物保护组织成员声称:“很多国家认为没有必要统计用于活体解剖实验的动物数量,这种观点太令人震惊了。如果一个国家对这个数字都不重视的话,就很难意识到21世纪动物将在科学实验中扮演多么重要的角色。”
来源:国际在线

相关阅读