中科院召开地球物理勘探仪器装备自主研发技术交流会

中国教育装备采购网2008-08-14 10:17围观330次我要分享

    我国地球物理勘探仪器长期以来依赖进口,核心技术自主研发能力的不足。中国科学院院长路甬祥多次指示应充分发挥中科院多学科的综合优势,努力提高固体矿产、油气和海洋的勘探仪器自主研发能力。在此背景下,资环局联合高技术局、基础局于8月8日在北京召开了“地球物理勘探仪器装备自主研发”技术交流会。中国科学院副院长江绵恒、丁仲礼、阴和俊、资环局局长傅伯杰、高技术局局长田静等领导参加了会议。会议由傅伯杰主持。

    首先,来自中科院地质与地球物理所的郝天姚、郭建、闫永利三位科学家分别作了题为“海底地震仪研制中的高技术需求”、“高精度数字地震采集系统及MEMS检波器研制中的高技术需求”、和“空-地大深度多参数金属矿探测电磁系统研制中的高技术需求”的报告,提出了资环领域地球物理勘探关键设备自主研发中的高技术需求。随后,高技术局戴博伟处长也介绍了高技术局针对油气、固体矿产、海洋勘探仪器设备研发现状的调研情况。

    报告结束后,来自地质与地球物理所、广州地球化学所、电工所、电子所、声学所、空间中心、半导体所、自动化所、上海微系统所等9个单位40多名科研人员进行了技术交流。

    江绵恒认为:此次技术交流会非常受鼓舞,会议明确地提出了资环领域面向国家战略需求所急需解决的问题。科学院不能局限于对国外仪器的跟踪模仿,要有更多的创新思想,广开思路,寻求突破。高技术口的同志一定全力以赴,在各个方面来配合支持资环口,共同推进工作。

    阴和俊对下一步工作提出了以下几点建议:1.更深层次、多方位的进行交流,院层面,多策划,搭建更多的平台,创造更多的机会,但要有针对性;2.在交流的基础上,尽快寻找高技术与资环领域的结合点,结合点可以多层次、多角度,包括近中远期的、基础的、战略的以及前瞻的;3.在结合的基础上,要凝练出具体的科研目标,围绕油气、矿产、海洋资源的勘探,筹划出大的行动计划,这样工作才能取得实效,才能真正对国家资源勘探提供具体的科技支撑。

    丁仲礼认为,资环领域有四个方面的仪器设备研发要同高技术领域结合,一是地球物理勘探仪器的研发,二是提高油气的采收率相关技术的研发,三是环境科学研究仪器设备的研发,四是固体矿产选矿技术的研发。对下一步的工作,提出了以下建议:1.尽快成立一个领导小组,请阴院长来挂帅;2.请地质与地球物理所几位科学家牵头写一个详细的报告,请高技术口专家到野外现场了解地球物理野外观测的工作实况,进一步明确需求,在互动的过程中加强双方的交流;3.注意创新,科学院的工作不要仅限于模仿和跟踪;4.仪器设备的开发要有阶段性,要有有限的目标,逐步务实的推进,仪器开发的性价比要符合目前勘探公司的需求;5.眼光放长远,要有全面布局的理念,设备的研发,是全面布局的一个重要方面。

    技术交流结束后,傅伯杰进行了总结发言,表示资环局、高技术局和基础局要按照院领导的要求,为大家组织、搭建交流的平台,进一步加强专家层面上的沟通与交流,稳步有效的提升我院资环领域的科技水平与创新能力。

来源:中国科学院

相关阅读