首页 > 行业快讯 > 正文

宜昌市西陵区斥资五千万为教育发展提速

中国教育装备采购网2008-08-14 10:26围观194次我要分享

    “工程一定要严把质量关、安全关,学校建设要与学校特色结合起来,有整体规划,整体设计,注重细节,提高工程品质,真正让孩子们享受到优质教育资源……”,近日,宜昌市西陵区区长王均成在检查全区学校重点建设项目时,对区教育局同志提出以上要求。烈日炎炎,在西陵区教育局相关人员陪同下,区长王均成、副区长万新灿先后到西陵区常浏路小学、西坝小学、滨江小学、樵湖岭小学检查了教学楼改造、塑胶操场建设等重点建设项目,详细了解了工程进度、质量等情况。

    2008年西陵教育基础设施建设完善年,西陵区政府安排1342万元用于全区学校的教育设施改造工作,项目包括:葛洲坝实验小学体操馆、西坝小学等5所学校塑胶操场、镇镜山小学新校区教学楼、南津关小学围墙等8个项目的维修或建设。同时,还启动了新一轮信息化平台建设,完成老城区学校微机室及网络设备的更新。目前,全区21所学校防雷设施安装改造等项目已经完成,其它项目正在加紧建设,确保年底全部竣工。

    据了解,自2004年开始,西陵区教育局实施教育均衡发展战略,按照“统一标准、规划先行、做强骨干学校、做精微型学校”的思路,启动了西陵教育史上规模最大的学校改造工程。五年来,西陵区平均每年投入近1000万元,为全区21所学校换“新装”,添“器具”,强“队伍”。已新建教学楼11500平方米,更新20000多套课桌登,支持所有学校补充更新微机室电脑,完善校园“两网”建设,全面实现了校校通、班班通。到今年年底,全区19所学校将建起高标准塑胶操场(大部分学校塑胶操场已建成正在使用),全区学校将基本完成学校标准化建设任务。同时,对全区1113名教师和65名校级干部开展了多轮业务、岗位等培训,进一步提升了师资水平。

    据西陵区教育局局长夏晓琼介绍:西陵区委、政府把教育列为改善民生的首要任务,加大教育投入,五年累计投入约五千万用于教育基础设施、师资队伍等建设,西陵辖区学校基本实现了资源均衡配置,西陵教育均衡发展取得显著成效,老百姓对教育的满意率逐年攀升。现在,全区从思想文化建设入手,全力推进学校特色创建工作,到2011年,所有学校结合校情创出特色、创出品牌,完成‘一校一特’、‘一校一品’的创建目标,以此提升教育软实力,增强内涵发展,努力实现西陵教育的“四个一流”目标(即一流的教育理念、一流的办学条件、一流的教育管理、一流的教育成果),打造西陵教育品牌,真正让每位孩子读好书。

来源:新华网

相关阅读