中国石油大学(华东)一科研项目达到国际领先水平

中国教育装备采购网2008-08-20 01:33围观128次我要分享

  近日,由中国石油大学(华东)完成的“以重质渣油为前驱体制备纳米孔结构材料及其循环应用特性的研究”项目,顺利通过山东省科技厅组织的鉴定。鉴定委员会一致认为,微波氯化锌法制备多孔炭与固体渗硼改质提高多孔炭抗氧化性属国内首创,整体技术居国际先进水平。

    该项目以石油炼化企业中的副产品石油焦为原料,提出了提高其附加值的有效方法——制备高比表面积、窄孔径分布的多孔炭,通过热处理、气相炭沉积等方法,对其孔结构与表面官能团进行有效控制得到纳米级孔炭分子筛,并将此类材料应用于清洁燃料生产、催化裂化等领域,实现了纳米孔结构炭材料在石油炼化领域中的循环应用。该项技术还研发了以氯化锌为活化剂,通过微波加热制备多孔炭的方法,有效缩短了多孔炭制备时间,有助于减轻设备腐蚀与环境污染。该方法制备的多孔炭材料可应用于柴油催化氧化脱硫、汽油吸附脱硫及催化裂化等方面,实现了纳米孔结构炭材料在石油炼化中的循环应用,具有广阔的应用前景。
来源:中国石油大学

相关阅读