• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 鄞州投5950万 教育信息化水平不断提高

    中国教育装备采购网2008-08-27 00:30围观102次我要分享

        电脑、投影仪、电子阅览室……如今,这些现代化技术教育设备在我区中、小学校中随处可见。记者从近日召开的区教育行政会议上了解到,去年全区共投入5950万元,新增校园网15个;新增电脑2000台,生机比达到5.6:1;已建成电脑教室263个,配有多媒体教学设备的教室数达到1804个,占普通教室总数的63.7%……全区教育信息化水平不断提升。

        学校现代化教育设施完善

        “为迎接新学期到来,我校3名电脑老师已对学校的200多台电脑、40多只投影仪等设施进行了维护、更新,总费用需30余万元。”钟公庙中心中学的丁校长这样告诉记者。据了解,该校自2003年起,开始创建教育现代化,现每年需投入30万-40万元对设施进行维护、更新。

        去年上半年,洞桥镇政府拨款近500万元用于建造洞桥中心中学新科技大楼,添置电脑240台及现代化教学设施,建立电子阅览室。目前,该校每位教师都配有一台电脑,学生中每4人就拥有一台电脑。电子阅览室共有50台电脑,每天午休时间开放一小时供学生上网。

        教育信息现代化带来的变化

        区仪器站站长翁瑞君告诉记者,教育信息现代化带来的变化是显而易见的。多媒体的快速反应提高了上课效率,使每堂课老师所讲的知识量可以增加,而投影仪显示的内容一目了然,学生不用再担心看不清板书而耽误了学习。

        目前,全区校园网站已达到110个,基本实现了校园网站全覆盖。翁站长认为,校园网在学校行政管理、学生管理、教师管理、自主学习、资源共享等方面都发挥着重要作用。比如,过去学校发放通知都写在小黑板上,很容易被忽视,而现在上网就可以发布信息,只要一打开电脑就能看到。另外,老师对学生的考试、德育成绩以及学籍管理也可在网上完成;在学校网络监管系统控制下,学生还可运用电脑将网络知识和书本知识结合起来进行自学,进一步提高了学习效率;如今,不少中小学校网站还建立了家校联系系统,学生家长和老师可以在网上互相交流孩子的学习、表现情况等。

        现代化教育方式面临的瓶颈

        翁瑞君告诉记者,多媒体教学虽然有诸多优势,但其在发展过程中面临的问题已经出现。他说,目前不少学校常规仪器设备及图书投入相对不足,在一定程度上制约了教学快速发展。同时,现化代教学设施维护、维修成本较高,特别是对于一些偏远地区来说,无形中加重了这些乡镇、学校的经费负担。随着科技信息的发展,一台计算机使用大约5-6年就会遭到淘汰,部分投影仪零件的寿命更短,只有2-3年,而更换一个投影仪上的灯泡就要花费3000元钱。

        此外,许多学校电脑老师的编制无法落实,造成了学校信息教育与管理人才非常缺乏。设施装备使用效益也有待提高。

    来源:中国宁波网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪相关专业成高校志愿填报热门
    中国体育报2017-06-23 17:33:42
  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  •