首页 > 行业快讯 > 正文

重庆最迟明年立法保障民办与公办教育同等待遇

中国教育装备采购网2008-08-29 06:26围观140次我要分享

  同等办学规格,民办学校与公办学校收费标准一样。拨付生均经费上,民办学校与公办学校待遇同等。昨日,在学习贯彻全市民办教育工作会议精神座谈会上,就高等院校和职业中学范畴的民办教育如何落实市政府确定的十条政策,市委常委、常务副市长黄奇帆再次强调,民办学校与公办学校“同等”。市人大常委会副主任陈雅棠称,在今年或是明年适当的时候,人大准备对我市民办教育发展的十条意见进行立法,让民办教育同享公办教育的“福”。 

    政策扶持 

    十个“同等”是保障 

    读民办学校也可申请国家助学贷款、民办校学生可享学杂费减免、拿文凭找工作不受歧视,今年6月12日,市政府出台了关于民办教育涉及到投融资、教育公平、用地、税费等10个方面的扶持政策,该政策明确了民办学校与公办学校享受政府同等财政扶持,并在多方面享受与公办学校同等待遇。 

    黄奇帆说,《重庆市人民政府关于促进民办教育发展的意见》十条政策的设计构想,它包括征地上的同等对待,收费上的同等标准、在拨付生均经费上的同等待遇,在招生指标上给予保障,在毕业生就业等方面给予同等对待。今后5年,我市将把每年高校招生扩招指标的20%给予民办学校。黄奇帆说,要用足用好用活政策,促进民办教育事业的发展。 

    办学关键 

    四个要素不可少 

    黄奇帆说,一所好的民办学校一定有四个内在的要素。第一个要素,它是有相应有形资产的学校,有一定实力;第二个要素,人力资源,也就是说教师、学生、学校管理人员的素质要好;第三个要素,应该有好的校园文化内涵,包括关爱师生、学术自由等;第四个要素,民办教育要由教育家办学,自主办学。 

    民办学校要办得出色,黄奇帆认为要做到六点:一是要有特色;二是有一流的教师;三是比较优秀的学生;四是学校有独立的思考;五是学校要有优良的校风,不浮躁,不急功近利;六是有比较充足的非政府来源的经费支持。 

    五个切忌 

    过分负债风险大 

    黄奇帆说,根据规划,再过十年,重庆高等教育将形成“433”格局。大体上就是40%的研究类、综合的大学体系,30%是公办的以教学为主的一般大专院校体系,还有30%是民办大专院校体系。 

    黄奇帆认为,要办好民办高校,要做到五个“不”。一是不要过分的计较办学层次,追求高学位和过分追求论文。二是不要过分的贪大,不能一味主张合并,学校有特色,水准高。三是不能官本位。四是不要过分负债,负债过高,存在很大的风险,甚至破产。五是用人不要光看学位,要以人的能力为主。 

    资金瓶颈 

    成立教育担保公司化解 

    如何化解目前民办学校融资难的问题?黄奇帆说,重庆要成立教育投资担保公司,资本金至少需要5亿元,可担保金额至少达到50亿元。担保公司也不但要为大专院校担保,也要为中等职业学校和其它学校担保。 担保公司资金从何而来?可以由民营或者国有企业投资。黄奇帆说,把这件事干好,重庆民办学校的投融资问题将解决得更好。 

    黄奇帆说,今后五年民办中等职业学校要努力实现资产总量突破20亿元的目标,民办大专院校要努力实现资产总量突破100亿元的目标,把这些事情做好,重庆民办教育前景美好。 

    法律保障 

    最迟明年立法保民办教育 

    昨日的座谈会上,市人大常委会副主任陈雅棠称,在今年或是明年适当的时候,人大准备对我市民办教育发展的十条意见进行立法。《意见》中对民办教育发展的十条措施,将用法律的形式固定到重庆的地方性法规上,以后政府部门如果不办这十条将违法。人大、政协将会对十条的落实从法律层面上进行监督检查,为民办教育提供更加好的法制环境,促进我市民办教育事业的发展。
来源:华龙网

相关阅读