意科学家发现:海底病毒能驱动碳循环减缓全球暖化

中国教育装备采购网2008-08-29 06:27围观139次我要分享

意大利科学家8月27日说,他们发现一种深海病毒,出乎意料能有效驱动所谓的碳循环,这种碳循环可以维系海洋生命,并帮助遏制全球暖化。
 
据“中央社”报道,这些微型生物称为“原核生物”,其中许多都会感染天然海洋病毒。这种生物死亡后,富含碳的遗骸会缓慢沉降至海洋底层,在这里其它细菌便会吞食掉遗骸。这些原核生物成为较大型生命形式的食物,这种模式循食物链类推。
 
研究人员很久以前就知道,海面上的病毒可扮演双重角色,一方面摧毁生物,一方面却也维系了生物。
 
虽然如此,但现在证据显示,这些小型病原体在海底深处也默默工作着;深海是个黑暗且不适居住的环境,缺乏养分,可以算是地球上最后一个未开发的生态系统。
 
意大利安科纳的马士理工大学学者达诺瓦罗领导一群海洋科学家,详细研究自全球数十个地点取来的沉积物样本,而这些地点的深度从183公尺,到足以让人粉身碎骨的4603公尺深不等。
 
研究团队成员戴尔安诺说,病毒数量高得惊人。
 
他说,病毒不只有助于维系深海的生命,对于了解海洋碳循环也意义重大。
来源:中国新闻网

相关阅读