首页 > 行业快讯 > 正文

浙江旅游职业学院的国际化之路--旅游职业教育的成功探索

中国教育装备采购网2008-09-03 06:11围观326次我要分享

    春节过后,浙江旅游职业学院的30名学生陆续前往全球最奢华的迪拜久美拉饭店集团实习。对于这所以旅游教育国际化著称的全国第一所独立设置的高等旅游职业学院来说,大学生到国外实习极为寻常。

  据悉,该校到国外实习的学生已占在校生的10%以上,这在全国同类院校中是绝无仅有的。“旅游是国际化的产业,国际化的产业需要国际化的人才。”浙江旅游职业学院院长王昆欣教授3月中旬接受记者采访时说。“要培养国际化的人才,就需要国际化的人才培养模式!”

    旅游职业教育:先天不足

  王昆欣介绍说,经济全球化浪潮迭起,旅游业发展迅猛,近年来我国已成为入境旅游发展最快、最具生机活力的国家。1978年,我国入境游客为76.1万人次,2005年达到1202万人次,创汇293亿美元,分别居世界第四位和第六位。除2003年因为非典出现下降外,我国入境游客的人数一直呈现明显的上升势头:2006年4991万,2007年5472万,2008年又逢奥运会定将再创新高。

  旅游业是朝阳产业,中国旅游业正以惊人的速度和规模融入世界潮流。然而,当一批批外国游客涌入中国给国内的旅游业带来机遇的同时,中国的旅游业也面临巨大的挑战,国内旅游业服务上的弊端日益显露。虽然我国旅游业的硬件设施发展神速,而软件设施却一时跟不上。

  “我国旅游业的管理意识、服务意识都跟不上迅速发展的旅游业的需求。我国旅游业实际上已与国际接轨,但在服务上却没能接轨。”王昆欣院长说。

  没能接轨的原因是旅游从业人员的素质与国际旅游业的需要差距太大,而旅游人员素质不高的原因是旅游职业教育的先天不足。显然,旅游职业教育的这一病根已严重影响了我国旅游业的发展,培养具有国际竞争力的旅游人才已成为旅游职业教育面临的首要任务。

  发达国家旅游职业教育起步较早。世界上第一所旅游职业学校是瑞士的洛桑酒店管理学院,建于1893年。据悉,当前全球16家大型酒店集团中9家集团的总裁或董事长毕业于该校。百余年来,“洛桑模式”已成为国际公认的酒店管理人员培养的最佳模式。

  我国第一所旅游职业高校则晚了几乎一个世纪。1976年,上海旅游高等专科学校成立,从而填补了旅游职业教育的空白。此后,我国的各类旅游职业院校雨后春笋般涌现出来,至今已有高、中等旅游职业院校1703所。

    国际化教育:困境中的选择

  浙江旅游职业学院创立于1983年,前身是一所中等旅游职业学校。到2000年晋升为高职院校。如今已在全国同类院校中具有一定知名度的该校的旅游职业教育国际化培养模式,起步是在晋升为高等职业学院之后。

  据世界旅游及旅行理事会最新预测,我国将在10年内成为世界上第二大旅游经济强国,到2020年将成为世界上第一位旅游接待大国,第四位客源输出国。旅游强国,关键要人才强旅,要培养符合国际要求的旅游专业人才。因此,旅游职业教育与国际接轨势在必行。旅游的产业化和国际化发展趋势对我国旅游高等教育的人才培养提出了全新的挑战。

  面对挑战,该校意识到,要培养国际化的人才就要坚持国际化的办学理念,构建国际化的办学模式。什么是国际化的旅游职业教育模式?是瑞士洛桑模式?美国康乃尔大学模式?香港理工大学模式?如何培养适合国际旅游业需要的人才?采用何种培养模式?国内的旅游职业教育还没有这方面的经验可供借鉴,这些问题困惑着该校。

  如何解惑?去发达国家取经!欧洲是世界旅游人才培养的摇篮,该校选派中高层管理者和骨干教师先后赴瑞士洛桑酒店管理学院和奥地利国际旅游管理学院学习考察,全面考察欧洲旅游教育模式,吸收发达国家的经验为我所用。

  学习,考察,酝酿,研究,培养目标确定:培养学生的国际化的服务意识能力、国际化的交往沟通能力、国际化的语言表达能力、国际化的知识掌握能力。同时该校提出了“以提高学生职业能力为主线,全面提升学生综合素质和创新能力”的教学理念,依托校内外实践基地和旅游业,与国际上旅游教育发达的高校和知名的旅游企业合作,培养出能适应国际旅游需要的高素质的人才。

  国际化教育需要一批有国际视野的教师。让学生面向国际市场首先要使老师有国际眼光。该校选派教师出国攻读学位,参加培训和各类国际间的学术交流,到发达国家参观考察旅游业和旅游教育,派教师出国任教。该校先后与韩国、奥地利、瑞士、美国、加拿大、澳大利亚、香港等旅游类高校建立各种合作关系,共同培养学生。据统计,2000年以来,该校已累计选派教师250余人次,全校80%的专业教师出国接受过学习培训。

  在走出去的同时,该校还积极聘请外国教师来该校任教。2000年以来,已有32位外国教师和专家到该校访问教学,进行学术交流。2008年现已聘请了14位外籍教师来学校任教。这些外教还对旅游人才的国际化培养提供了很有价值的意见和建议,为国际化教育做出了自己的贡献。其中有两位外籍教师还荣获浙江省人民政府颁发的外籍人士最高奖项——“西湖友谊奖”。

  为培养能在国际旅游业市场中游刃有余的学生,该校除了在课程上按照国际旅游业市场需要进行设置外,尽可能地让学生直面国际旅游前沿。2001年5月,该校谢征副校长率领6名学生访韩,这是该校第一次选派学生出访,从此正式拉开了该校国际化办学的序幕。2002年9月,该校首批日语专业17名学生赴日研修,成为浙江省高职院校中第一批出国留学。随后,该校相继派学生赴泰国、日本、乌克兰、法国、新加坡、阿联酋、澳门等国家和地区留学、研修、培训。目前,该校已有500多名学生出国学习和培训,平均每年由占在校生10%的学生到国外学习,且学生的出国费用基本上由外方和学校负担。

  “2007年,我们有62个学生赴日研修一年,全部的费用都由学校和日本饭店方面出资。”王昆欣院长说,“今年我们30个学生去迪拜实习。”最近,日本方面鉴于该校学生们的优秀表现还特地送来约5万元人民币用于奖励这些学生。在选派留学生的同时,该院还成为浙江省高职院校中第一家具有招生留学生资格的学院,自2002年接受首名韩国湖南大学留学生以来,先后接受了5个国家7所大学的300余名外国留学生来校留学。

  除了师生的国际交流,该院也主动融入国际学术交流。2004年11月,该校首次与韩国、日本、菲律宾联合举办了文化旅游国际交流会议。此外,在专业设置和课程体系上,还特别注重与国际接轨。该校目前经教育部批准有3个中外办学项目,学生可以在国内就获得国外文凭。对此,王昆欣院长自豪地说:“与其他院校比,我们学院的国际化道路层次更丰富,涵盖面更广泛。”

  如何使学生具备国际旅游业需要的素质?国际化究竟要用怎样的方式,要怎样得到国际上的认可呢?“我们从三个层面逐步推进。”王昆欣说,“第一是要广交朋友,要把国际化的办学模式与浙江省外办、旅游局、杭州市外办等单位进行沟通;第二是要让学生过语言关;第三是要给出国的学生单独组班,进行各方面的强化训练,使国际上认可我们的学生。”

  一些细微之处都会流露一个人的素质。

  “我们看到许多服务员不会笑。没有发自内心的微笑,如何提供优质的服务?”王昆欣说。“究其原因,还是观念落后,认为服务业是服侍人的,低人一等。刑警每天面对的是犯罪嫌疑人,狱警面对的是犯人,没有人认为警察职业不崇高。我们的旅游服务人员每天面对欢天喜地的游客为什么却感到低人一等呢?不会笑就不具备最起码的服务素质。”让每个学生学会笑。为此,该校自2005年起每年开展“微笑大使”的评比活动,并在学院内开展了系列微笑文化活动。

  周总理曾说过:外交无小事。涉外旅游亦然。一件“小事”曾给浙江旅游职业学院上下留下铭心刻骨的记忆。上世纪90年代末,该校派学生到广州一家涉外五星级宾馆实习,这家宾馆内有6个国外的驻广州领事馆。一次,一名实习学生捡到一位某国外交官遗失的手机,一念之差,归为己有。他以为将手机的储存卡扔掉就没事了,谁知那个手机卡上有许多重要资料,事发后使学校非常被动。

  这段“家丑”也使浙江旅游学院更加深刻地意识到了旅游行业中诚信教育的重要性。为此,该院连续多年开展了诚信教育、感恩教育等一系列主题教育活动。

  国际化教育模式并不仅仅是简单地“走出去、请进来”,学生通过国际化教育,培养国际化视野以及获得的专业知识和自身修养上的提升。许多学生表示,出国的学习经历是一笔宝贵的财富,受益终生。

  “朝阳教育”:旅游教育的灿烂明天

  上世纪90年代,日本国际友好宾馆协会会长石原清一访问中国后,深感中国旅游业的服务与日本差距很大,日本人在中国难以享受到在日本那样的服务。为了提高中国服务人员的素质,也为了使日本游客在中国也能享受到日本式的完善服务,经石原清一建议,日本国际友好宾馆协会在中国选了6所旅游职业院校进行对口培养,浙江旅游职业学院是浙江省唯一一所。从2002年开始,浙江旅游职业学院的旅游日语专业每年定期选派学生赴日研修,现已选派6批,共计150人。

  联合培养之途并非一帆风顺。王昆欣讲了这样一件事:该校曾派12名学生到日本的户田家温泉酒店实习,而那里有些日本员工瞧不起中国学生,认为中国人都很穷。酒店老板知道此事后,特意把所有员工都召集起来,说:“你们知道中国人住什么房子吗?告诉你们,他们来自经济发达的浙江,他们很多人家里住的都是别墅,不比我们这里差!”这位老板还分批送日本员工来浙江到学院参观,让员工看看中国的旅游教育,亲身感受中国翻天覆地的变化。

  旅游业被誉为“朝阳产业”,而旅游职业教育则是朝阳教育。浙江旅游职业学院的国际化教育之旅正在稳步前进,每走一步都得到了社会各界的认可,逐渐探索出独具特色的国际化办学模式。2006年10月学院正式出版了《致力于国际化的旅游教育》一书,对学院这些年来国际化办学的理念和实践进行了总结和展望。

  检验该校培养人才质量的标志之一是学生进入社会后的反映。该校近年的毕业生就业率高达98%,该校学生非常抢手,从日本研修回国的学生几乎每次都被一抢而光。日本最大的航空公司、世界500强企业全日空航空公司杭州支社共有员工36人,其中14人是浙江旅游职业学院的毕业生。

  据世界旅游组织预测,未来10年,中国每年将增加旅游从业人员100万人,而全国旅游专业院校毕业生每年不足50万人,全国旅游人才无论在数量还是质量上都不能满足市场发展的需要,中国旅游职业教育任重道远。
来源:人民网

相关阅读