中科院电工所在国际上率先研制出新型铁基超导体线材

中国教育装备采购网2008-09-03 06:24围观120次我要分享

    中科院电工所应用超导重点实验室马衍伟研究小组采用传统的粉末装管方法(Powder-in-tube),首次成功研制出转变温度达25K的铁基镧氧铁砷 (La(O1-xFx)FeAs)线材。这是世界上第一个将铁基新超导材料加工成超导线材的工作,对于强电应用具有重要意义。该项工作在申请国家发明专利之后,最近已发表在国际超导研究领域的主流杂志《超导科技》上【Supercond. Sci. Technol. 21, 105024 (2008)】。

    新型铁基超导体线材的研制成功为新型铁基超导材料的应用发展开辟了新的道路。在此基础上,通过进一步优化工艺条件,马衍伟研究小组与物理所闻海虎小组合作又制备出转变温度高达52K 的钐氧铁砷(Sm(O1-xFx)FeAs)线材,其上临界场Hc2(T=0)高达120 T,进一步显示出铁基新超导材料在高场磁体中具有广阔的应用前景。该工作于6月15日张贴在arXiv:0806.2451,即将由《Supercond. Sci. Technol.》杂志以“Rapid Communication”形式发表。

    据悉,2008年2月,日本东京工业大学细野秀雄教授领导的研究小组报道了铁基材料La(O1-xFx)FeAs超导转变温度高达26 K。这一发现立刻引发了人们对这一超导体系的强烈关注。美国《科学》杂志认为,新的铁基超导材料的发现是高温超导研究领域的一个重大进展,新型铁基超导材料必将激发物理和材料学界新一轮的高温超导研究热潮。很快我国科学家在这一领域取得了国际同行瞩目的一系列重要贡献。

    新型铁基超导体线材研制成功后,于4月23日张贴在arXiv.org网站上(arXiv:0804.3738),受到国际同行的广泛关注。研制工作得到了科技部863和973项目、国家自然科学基金委和中科院的大力支持。

来源:中国科学院

相关阅读