中科院学部科普和出版工作委员会二届二次会议在长春举行

中国教育装备采购网2008-09-05 06:29围观120次我要分享

    8月30日,中科院科普和出版工作委员会二届二次会议在长春名人宾馆举行,来自数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学学部、技术科学部的13位院士参加了会议,全国政协副主席王志珍院士和长春分院院长张洪杰出席了会议。会议由委员会主任朱作言院士主持。

    张洪杰在致辞中对各位院士的到来表示热烈欢迎,并向各位院士介绍了长春分院地区各单位的基本情况,他希望各位院士为长春地区单位的发展多提宝贵意见。会上,中国科学出版集团、《中国科学》杂志社副总裁、董事长彭斌和中科院院士工作局学术活动处处长刘春杰就“‘两刊’改革的进展情况”和“中国科学院学部第二届科普和出版工作委员会今后四年的工作考虑”向会议作了汇报。各位院士围绕汇报从规范组织“科学与中国”院士专家活动、《中国科学》、《科学通报》两刊改革、学部学术交流活动及学部出版系统化、规范化、《院士传记》系列丛书的撰写与出版工作等问题进行了深入的讨论,各位院士积极建言献策,他们认为长三角和珠三角的经济发展产业结构调整、科技体制改革低碳节能减排及创新体系等问题事关我国大局,应规范组织院士专家巡讲的活动,为当地提出深远、前瞻性指导意见,用先进的科学理论促进经济社会协调发展。“三农”问题仍是重大问题,应加强与农业部、中国社会科学院进行合作,从而全方位解决“三农”问题。

    “两刊”应对当前重要问题有所侧重,刊登一些高水平文章,对科普工作与实际有所指导。院士巡讲活动应注重到百姓中间去并跟他们形成良好的互动,同时还要注重对青少年的激励教育。最后,各位院士纷纷表示,要以院士活动为主线,协调各方面科普力量,以提升我国全民的科学水平。

    在长期间,各位院士参观了长春应化所,考察了吉林的风土人情。

来源:中国科学院

相关阅读