首页 > 行业快讯 > 正文

重庆永川年投入上千万实施免费中职教育

中国教育装备采购网2008-09-05 05:52围观157次我要分享

    9月1日,又一个新学期如约而至。从今年秋季学期开始,重庆市永川区实施免费中等职业教育。据悉,此举在西部地区开了先河。永川区有中、高等职业院校30所(招收中职的学校23所),在校学生10万余人。区财政每年将专项预算2000万元经费,按照每名学生每年1800元的学费补助标准,资助永川籍城乡居民子女完成职业教育学业,掌握一门以上的技能,顺利就业谋生。

  

  8月23日,位于重庆市永川区的重庆机电工业学校迎来了秋季学期新生报到的第一天。家住永川区南大街的16岁学生薛巍在父母的陪同下早早来到学校,办手续、看宿舍,一家三口的脸上始终洋溢着欣喜满意的笑容。

  薛巍的父亲薛先勇告诉记者,他们夫妇月收入只有1000多元,而中等职业学校每年几千元的学费曾让他们一度打消了让孩子继续读书的念头。

  和薛巍一家有同样感受的,还有永川区数千名2008年应届初中毕业生。今年4月28日,永川区委、区政府联合下发文件,决定从今年秋季学期开始,全区实施免费中等职业教育:“凡具有永川户籍的城乡居民子女、有基本学习能力和学习愿望的应、往届永川籍初中毕业生,就读永川辖区内的中等职业学校,学费全免。”为此,永川区财政今年将投入1000万元、今后每年将投入2000万元资金。

  记者从重庆市教委了解到,实施免费中职教育,重庆市在西部地区开了先河。一个地处西部、拥有大量农村人口、经济尚不发达的城区,政府对发展中等职业教育舍得如此投入,“账”该怎么算?利弊如何看?相关各方有什么反响?正值新学期开学、受惠学生报到之际,记者赴永川就此进行了探访。

  学校

  算的是“综合效益账”

  按照永川区实施免费中职教育的文件规定,区财政为学生补贴的学费标准为每人每学年1800元,“学费超过部分由学校承担,任何学校不得再向学生收取学费或培训费”。而记者在永川区采访了解到,该区大部分中等职业学校的学费都在2000元以上,最高的达到2600元。这就意味着这些学校每招收一名免费生,学校就要“净亏”几百元,那么学校又是怎么算这笔账呢?

  记者见到重庆市机电工业学校校长彭勇时,他正在新生报到的工作现场忙碌着。办公楼前“要想工作有门路,报读职校学技术”的横幅格外醒目。

  “这是个大好事!”彭勇说,虽然比照学校2400元的学费标准,政府补贴每人每年差了600元,但实际上学校并不“亏”,而且获得几个方面的综合“盈利”:一是招生人数有显著增长,去年该校招收永川籍学生1000名,而今年招到1800名;二是在永川本地再不用花很大的精力去招生,该校今年的招生综合成本已降低1/3,估计明年将降更多;三是有利于树立学校良好的社会形象。

  该校招生办主任唐云理谈及这所国家重点中职学校以往在本地招生“费力不讨好”的状况时深有感触:“我们投了很多宣传和广告,还要发动教师们走街串镇去动员,但成功率只有1/10,交不起学费是一个重要原因。”他笑着告诉记者,今年也和往年一样发愁,但心情截然不同:往年愁没生源,今年却愁报的学生多了宿舍住不下。

  “我们只有建议学生到其他学校去,而在以前,各校‘招生大战’十分激烈,彼此都恨不得说‘不要到对方学校去’。”唐云理说。

  重庆市经贸中等专业学校是坐落于永川区的一所市级重点中职学校。校长何仁聘认为,政府“买单”让更多的城乡学生走进职业学校学技术,除了有利于加快农村劳动力转移、促进农民脱贫致富外,对规范职业教育行业本身也有极大的好处。

  “费神费力又毁形象的招生恶性竞争消除了,学校可以把更多的精力投入到提高教育质量上来,过去是求生存,现在可以谋发展。与这些相比,学校贴一点学费不算什么,各校也不可能为这个小账减少本地的招生人数,或对免费生不一视同仁。”何仁聘说,还有一个潜在的有利因素,那就是受助学生会有一种感恩思想,更加珍惜来之不易的学习机会,这也为学校对学生的教育和管理减轻了压力,提升了效果。

  学生

  要就业 更要成才

  “如果没有免费读中职的政策,家里就出不起学费,那我说不定已经到外地打工去了。”家住永川区朱沱镇的学生朱春梅说话时眼里闪着泪花,“从电视上得到这个喜讯,我高兴得觉都睡不着,约上同学马上就去申请,选了学校和我喜欢的电子专业,还提前来看了看校园环境,一切好像做梦一样。”她表示,毕业后要留在永川当一名技术工人,为家乡发展做贡献。

  一位学生家长的话颇具代表性:孩子初中毕业才16岁,外出打工太小了,3年后19岁就放心多了;不学技术只能出苦力,一个月也就五六百元,读了职校再打工,收入起码翻一两倍。“这个账谁都会算,谁都想让娃儿多学点东西,有更大出息,但家里条件有限,过去是望着学校的大门,没办法啊!”

  据永川区教委副主任李玉文介绍,全区每年应届初中毕业生约1万人左右,其中有50%的学生能升入普通高中,余下的很多人没有条件读职业学校,就只有外出打工。“免费中职教育就是要吸引学生读了职校再去就业,提高他们的收入,同时也为永川的发展培养技能型人才和高素质劳动者。”

  李玉文告诉记者,学费全免之后,学生只需按规定交纳住宿费和代收费,加起来每年大概900元左右,而同时他们还可以享受国家每人每年1500元的生活补助,这样就减轻了家长的负担,因此今年学生报名踊跃,初中毕业直接外出打工的大大减少。

  永川籍学生陈小东对自己的未来充满了信心。“区里规定我们可以自由申请在22所符合招收免费生条件的中职学校就读,我和同学们都是反复咨询比较后才作出的决定,一是根据自己的特长,一是看学校的教学质量和毕业出路。”他说,同学们都有共同的想法,不仅仅为了找份工作,更渴望成才,实现理想,报答父母,报效国家。“永川职校学生出了很多人才,有的搞出了发明创造,有的在全国技能大赛中获奖,我们要以他们为榜样。”

  政府

  算一笔“统筹发展账”

  “加快发展职业教育就得有必要的投入,在这个问题上我们算的是统筹城乡发展、改善民生状况、增强发展后劲的‘大账’。”永川区委常委、副区长许宁在接受记者采访时说。

  6月20日,永川区在渝西广场隆重举行了“免费中等职业教育”启动仪式。区长唐建华表示,这是该区贯彻落实温家宝总理“职业教育是面向人人的教育”重要指示精神,坚持以人为本、切实改善民生的一项具体举措。

  “实施免费中等职业教育,是时代所需,民生所盼。”唐建华说:“近年来永川的经济发展了,财政收入增加了,我们就是要把它投入到统筹城乡发展、改善全区人民群众生活状况的各项事业中去。让在永川就读中职学校的永川籍学生享受免费教育,这只是我们迈出的第一步,今后我们要努力让所有在永川就读中职学校的学生都享受免费待遇。”

  “职业教育特色已经成为我们招商引资的最大亮点。”刚刚从广东等地洽谈招商项目归来的许宁告诉记者,沿海地区的许多企业都对永川职业教育基础和技工人才优势很感兴趣,已有4家企业明确表示要来投资建厂。

  “这几年我们尝到了发展职业教育的‘甜头’,这更让我们坚定信念,一定要把免费中职教育办好抓实。”许宁介绍,区教委和区财政局就该项工作已制定了实施细则,对范围对象、实施标准及办法、申请审批程序及保障措施等内容都进行了详细的规定,区里还专门成立了“实施免费中职教育工作领导小组”,下设学生资助管理中心,专门负责确保该项工作的严格、高效运行。

  专家

  重在规范资金监管

  重庆市教育科学研究院副院长王纬虹认为,永川区创造性地贯彻“政府为主、多方投入”的原则,在全国率先探索了地方政府牵头统筹,整合相关部门资金,解决国家投入不足的现实困难的措施和办法,为完善职业教育公共财政投入政策和技能人才培养成本分担机制创造了经验。

  “但该政策在实施过程中也要注意一些问题。”王纬虹建议,一是要精心做好预算和预案,避免因地方经济发展水平不足可能形成的资金缺口;二是在以政策吸引生源的同时,要大力加强对职教生的思想道德教育,帮助他们端正学习态度,树立职业理想;三是要大力促进职业教育内涵发展,加强“双师型”教师队伍的建设,不断提高教育质量和就业比率。

  “永川的探索具有积极意义,我们倡议全市有条件的区县都来学习推广。”重庆市教委副主任赵为粮说,重庆市近年来职业教育发展步入了快车道,率先在全国推出了建立中职资助体系、建立行业协调委员会等创新举措,而作为“重庆市职业教育基地”的永川区更是以其创新而务实的发展被誉为“中国职业教育的第四种模式”,对全市职业教育的发展起到了带头和辐射的作用。

  “我们建议,免费中职教育的制度还要进一步完善。”赵为粮说,特别是要加强对资金的监督管理,避免挫伤学校的积极性;另外还应探索建立对该政策的评估问效机制,通过总结、检查使之更加科学合理、切合实际,切实把好事办好。

  

  部委声音

  “十一五”期间,中央政府将投入140亿元专项资金,着力实施职业教育能力建设的“五大项目”和资助中等职业教育家庭贫困学生,大力发展职业教育。

  目前我国在广西、湖南、浙江、福建等部分市区县进行了免费中等职业教育试点。欧盟已有22个成员国实施免费中等职业教育。

来源:新华网

相关阅读