专家建议加快制定我国生物质能源产业标准

中国教育装备采购网2008-09-09 02:44围观83次我要分享

  8月30日上午,2008中国生物质能源技术路线标准体系建设论坛在上海召开。100余位相关专家和企业代表就围绕生物质能源产业技术路线,怎样制定以市场为导向的产业标准体系展开讨论。

  国务院参事石定寰指出,我国生物质能源产业发展中,单项技术研究多,产业标准的综合性研究少,产业发展缺乏宏观的战略指导。生物质能源产业技术路线标准体系需要把技术、经济、环境和能源问题综合考虑,建立一种新的评价方法,从现有产业技术路线中遴选出值得推广和大规模发展的产业技术。

  中国可再生能源学会副理事长李俊峰提出,产业发展的近期目标是高效利用各种有机废弃物,实现环保和节能目的;长远目标是提供液体燃料,减少石油供应压力。启动期(2005—2010年)产业发展重点为完善技术,探索产业模式;发展期(2011—2020年)为有效提高生物质能源贡献度;成熟期(2021—2030年)为规模化替代液体燃料。

  据科技部高新技术发展及产业化司副司长张志宏介绍,国际社会非常重视制定生物质能源产业标准,以使本国生物质能源产业在国际竞争中占领先机。他强调,有必要借鉴国外经验,加快起草符合我国国情的生物质能源产业标准,同时尽早参与国际标准的制定。

  中国科学院广州分院院长陈勇认为,制定生物质能源产业标准应首先界定什么是生物质能源;其次要规范能源植物生产技术和产品标准,规范生物质能源转换和利用技术标准。这样才能为制定政策和贯彻落实可再生能源法提供依据,为促进生物质能源利用技术创新指明方向。

  本次会议由中国可再生能源学会、中国农村能源行业协会共同主办。据主办方介绍,我国《可再生能源发展“十一五”规划》已于2008年3月15日公布,表明我国政府已把发展生物质能源作为国家能源发展战略重要部分。本次会议在技术与标准研讨基础上,对以市场为导向制定标准开展讨论,采用产学研相结合的产业化道路,采用成熟技术确立生物质能源在我国能源中的地位。

来源:中国科协网

相关阅读