首页 > 行业快讯 > 正文

原外交部长李肇星应聘担任山东外事翻译职业学院名誉院长

中国教育装备采购网2008-09-09 02:55围观214次我要分享

  2008年8月31日上午,外交部原部长、全国人大外事委员会主任、中国国际友好协会会长李肇星偕夫人秦小梅应邀来山东外事翻译职业学院视察指导工作,并应聘为该院名誉院长。中国国际友好协会秘书长陈祖明,威海市人大常委会副主任施章钧、外办主任张立敏,中共乳山市委副书记、乳山市市长李洪义、市委常委高飞、市人大副主任张进玉,乳山市银滩管委会主任姜林凯,以及山东外事翻译学院院长孙承武等领导同志陪同李会长一行活动。

  孙承武院长陪同李肇星会长及各位领导参观了威海校区。随后,李肇星会长受聘山译名誉院长仪式在学院会议室举行,乳山市市长李洪义致欢迎词。李市长介绍了乳山市的基本情况和经济发展定位,认为李会长担任山东外事翻译学院名誉院长,将提升乳山市的整体形象,市委市政府将继续加大扶持力度,共同将山东外事翻译学院办成国内外一流的外语类院校。山东外事翻译学院孙承武院长代表全院师生员工,对李会长莅临视察表示诚挚的欢迎。孙院长汇报了学院的基本情况,感谢各级领导一直以来对学院工作的关心和支持,表示学院不会辜负各级领导的期望,将再接再厉为社会输送更多的人才。随后,孙承武院长为李会长颁发了名誉院长聘书。李肇星在接受聘任后致辞,他说最有意义、最令人感到幸福的工作就是能在学校或是从事教育有关的工作,美国之所以成为目前世界上最强大的国家,是因为它从建国开始就对教育有足够的重视。任何一个州不管再穷、再偏僻,只要有一所一流的大学或是一个优秀的系、专业,都是一件非常引以为豪的事。他还举例美国第三任总统托玛斯·杰弗逊在死前立下的遗嘱有一点很让人感动,就是在他的墓碑上不要提他曾担任过美国总统,但必须有他曾担任过弗吉尼亚州一所大学校长的经历。李会长通过实例一再强调了百年大计、教育为本的重要性,以及在教育过程中建立起的师生、朋友关系的珍贵性和长久性。他还指出:地方领导最主要的政绩应该是教育。他认为山东外事翻译学院选择威海这样一个具有重要历史意义的城市办学,具有独到的眼光,他希望学院依托山东良好的教育环境,实现更大的发展。他表示,将尽力为山译的发展提供支持和帮助。仪式结束后,李会长欣然为学院题词:“为祖国和平发展,为人类进步事业,师长好好学习,学生天天向上。”

  李肇星应聘担任名誉院长,是对山东外事翻译职业学院师生的极大激励。他们表示,将谨记李会长的指示,兢兢业业,将学院的各项工作不断向前推进。
来源:山东外事翻译职业学院

相关阅读