首页 > 行业快讯 > 正文

运用多媒体技术辅助教学训练注意的问题

中国教育装备采购网2008-09-09 02:20围观84次我要分享

    [内容提要]本文结合部队训练、院校教学的实际,针对运用多媒体技术辅助教学训练过程中容易出现的问题,根据多年从事电教管理工作的经验,在内容选择、运用方式、使用时机、艺术效果四个方面进行了深入分析,提出了应注意的问题及解决方法。

    多媒体技术具有形象直观、生动活泼、寓教于乐的优长,近年来在部队教学训练中得到了广泛运用。现就运用多媒体技术辅助教学训练应注意的问题谈点看法。

    一、在运用内容上,切忌连篇滥用。运用多媒体技术辅助教学训练,首先要弄通、吃透训练教材,明确教学目的和重点、难点。在此基础上,根据教学情况、受训对象,有针对性、有目的性地遴选内容,合理运用多媒体技术。如果对教学内容不加任何选择地编辑、运用,一方面内容繁杂,制作难度大,运用效果差;另一方面易给受训者感觉俗套、呆板、缺乏新鲜感,失去多媒体优长,达不到教学目的。因此,什么内容最需运用,什么内容可以少用甚至不用多媒体技术,参谋人员或专业技术人员都要下一番功夫,做到心中有数,在充分了解使用对象或受训者心理特点、学习方式的基础上进行合理的选择。一般来说,多媒体技术应着重在理解训练的重点、难点上运用,内容的取舍与组织必须层次分明,重点突出,切不可为追求表现形式而处处滥用。

    二、在运用方式上,切忌教条呆板。运用多媒体技术,要确立好多媒体的表现内容和表现方式,结合教学内容和软、硬件环境,巧妙构思、选择一个既理想实用又说明问题的多媒体表现方法和形式。多媒体教学课件分为叙述式和交互式两种类型。叙述式多媒体课件主要用于对所述内容的演示、释疑与说明,通常运用于首长机关的讲课、专题汇报和任务布置等,一般以文本为主,用电子幻灯的手段表现居多,比较单一。因此,应根据叙述内容的性质、特点进行构思,以叙述思路为主线,配以声、文、图、像等多种媒体技术加以说明和展示。交互式多媒体课件主要用于军事理论、高科技知识的自学、练习和自测,一般都为教学训练的重点、难点内容而设计,要求有效强的交互性,便于受训者学习掌握知识。因此,在创意、制作多媒体课件时要站在受训者的角度考虑问题,做到重点有提示,难点有释疑,内容有提问,结尾有测试,测后有答案,使受训者在获取知识时更具灵活性、针对性和主动性,不致于因课件表现方式的教条、呆板,而影响教学训练效果。

    三、在运用时机上,切忌喧宾夺主。多媒体技术的运用时机是有针对性的,如果把握不当,就会削弱教学效果,浪费教学时间,挫伤受训者学习积极性。因此,结合训练内容为受训对象合理地把握运用多媒体技术教学时机,是一门教学艺术。通常有三个时机可供选择,一是插播教学,根据教学的重点、难点,由浅入深、由表及里地抓住有利时机,插入多媒体教学,把抽象的内容溶于形象直观之中,以加深受训者对问题的理解,适用于专业技术兵种课堂教学训练。二是全程教学,利用整课时间,播放多媒体教学课件,都为内容难度小、易理解的共同课目教学运用,一般制作要求精细,问题讲解透彻,表现形式多样,有利于受训者在课堂中吸收消化,以战术类内容居多。三是课外教学,都为教练员辅导、受训者自学时运用,此类多媒体课件不受运用时间、地点的限制,具有灵活性和可操作性,但课件形式要求丰富多彩、形象生动,使受训者能够在寓教于乐中获取知识。因此,针对受训者学习过程中的心理状态,把握好利用传统电教手段讲解与利用多媒体技术教学的时机,十分必要。

    多媒体技术的运用要安排在受训者预习之后,教练员讲解之中,真正突出形象直观、运用灵活、交互性强的特点,切不可喧宾夺主,随意运用。

    四、在运用效果上,切忌粗制滥造。多媒体技术在教学训练中要获得最佳运用效果,取决于课件制作人员的综合素质。一方面要懂军事训练,熟悉教学内容,有军事素养;另一方面,要懂计算机知识,有一定的文学、美学、心理学、音乐学等常识,有艺术修养。二者结合制作的多媒体课件,才能在教学中产生最佳效果。实践证明,军事教学训练中多媒体技术的运用效果,艺术性占居了重要位置,因此,把握好运用效果,主要的是追求多媒体课件的艺术品位,要围绕多种媒体技术,进行艺术加工,力求使文字美观大方、图像清晰稳定、动画形象直观、音效有感染力。文字处理要简洁明快,色彩搭配和协,切忌大红大绿,视觉效果过份剌激;图像是用来支持多媒件课件中内容演示的,应采用动(录像)静(图片)结合的方法,使图像显示灵活、画质清晰,切忌图像与内容脱节、画质模糊不清;声音效果能够充分体现多媒体特色,运用讲课解说、背景音乐、特殊效果音响要得当,切忌随心所欲、效果失真、缺乏感染力。总之,多媒体运用效果要为教学内容服务,制作时应让多媒体信息与空间上并置和时间上重合,在同一屏幕上同时显示相关的文本、图像、动画与音响,使效果更加突出,形式更加丰富多彩,以加深重点内容的印象,但应避免粗制滥造与画蛇添足,力求精雕细刻、恰如其分。

    单位:济南军区电教工作站

来源:中国教育技术网

相关阅读