中科院磁约束等离子体物理理论研究中心在合肥成立

中国教育装备采购网2008-09-09 03:06围观151次我要分享

    9月2日,中国科学院磁约束等离子体物理理论研究中心在合肥科学岛成立。中科研基础局局长李定,中心名誉主任、美国马里兰大学刘全生教授为中心成立揭牌。来自美国普林斯顿等离子体物理实验室理论室、美国通用原子能聚变所理论部、美国劳伦斯利弗莫尔、德国马普等离子体物理研究所理论室等国际著名科研机构的同行专家莅临现场祝贺。中国科技大学教授俞昌旋院士、北京大学王晓钢教授以及华中科技大学、西南物理研究中心等单位的专家教授也出席了揭牌仪式。揭牌仪式由研究院副院长兼等离子体所所长李建刚主持。

    当天,该中心的国际顾问委员会和科技委员会在等离子体所举行了首次研讨会,围绕中心的工作和发展进行深入研讨。中心国际顾问委员会成员由来自美国通用原子能聚变所、德国马普等离子体物理研究所、意大利ENEA聚变所、日本核融合研究所等科研单位遴选出的10位专家组成,他们将承担“审议中长期研究方案”、“评估研究计划、结果”、“提出研究建议”以及“评审”等方面的工作。中心科技委员会由中国科技大学俞昌旋院士、北京大学王晓钢教授和等离子体所副所长万宝年等20位专家教授组成,主要负责中心日常工作的讨论和决策。

    该中心的成立,旨在深入研究和发展我国聚变科学技术,完善稳态的先进托卡马克运行模式,提升我国聚变实验装置乃至商用聚变堆积累物理和工程技术能力,使EAST大型实验装置充分发挥其潜力,获取国际一流的物理学研究成果。中心的成立,体现了磁约束聚变发展与战略决策的需求,将密切理论与实验的结合,促进学科发展;有利于加强和促进国内理论队伍的协作,形成团队优势;同时促进多学科交叉、交流与合作并培养大科学工程相关理论优秀人才。

    中心成立后,将主要开展“模拟超导线圈限制下的EAST运行模式”、“边界及偏滤器行为”、“离子回旋与低杂波对H-模等离子体的耦合;波对等离子体加热及电流驱动;波及中性束加热条件下高能粒子物理的新现象”、“模拟非感应电流驱动、长时间尺度条件下的等离子体性能变化”、“高能粒损失的可能机制”等方面的研究工作。

    中国科学院磁约束等离子体物理理论研究中心为中科院非法人研究单元,实行理事会领导下的主任负责制,中心理事会由中科院基础局、中国科技大学和等离子体物理研究所的专家组成。

    中心牵头单位合肥研究院等离子体物理研究所将将充分发挥自身优势,整合多方面的资源,对中心科研规划、队伍建设、管理体制与运行机制、资源统一部署等方面开展积极探索,争取早日取得预期的成果与水平。

来源:中国科学院

相关阅读