中科院与香港各大学联合实验室第三次评估工作结束

中国教育装备采购网2008-09-09 03:07围观107次我要分享

    在1997年香港回归前后,中国科学院与香港各大学先后成立了15个联合实验室。这些联合实验室优势互补,开展了实质性的工作,取得了一些好的研究成果,为促进我院与香港的学术交流与科技合作起到了积极的作用。但随着时间的推移,有些联合实验室因学科的发展和人员的变化,出现了与发展变化的环境不相适应的现象。经过1999年和2004年的2次评估,尚存在10个联合实验室。今年我们在院评估中心的协助下,对这10个联合实验室进行了第三次评估;同时根据新建联合研究单元的申请,按同等条件对新建联合研究单元也进行了评估。

    本次参加评估的联合单元共有21个。其中既有联合实验室9个,申请新建联合研究单元12个。另1个既有联合实验室没有提供参加评估的材料,主动放弃参评资格。

    参照国家重点实验室和相关中外联合实验室的评估办法,根据中国科学院与香港各大学联合实验室的特点,中科院制订了《中国科学院与香港地区联合实验室评估办法》(试行)。本着重联合,重实际效果的原则,对联合单元共同申请的项目和经费数、合作成果、人才培养的质量、学术交流量等给予不同的权重,经过院评估中心根据各联合单元所申报的材料进行统计核实,最终得出的分值,排出先后名次。

    本着“有进有出,优胜劣汰,在竞争中求发展”的指导思想,经院领导批准,本次评估淘汰既有联合实验室的2个,占现有10个联合实验室的20%。同时同意最终得分超过既有联合实验室第八名的5个新的联合单元加入中国科学院与香港各大学联合实验室的序列,认定为中国科学院与香港地区的联合实验室。即在原有10个联合实验室的基础上增加了30%。通过本次评估,中国科学院与香港各大学联合实验室共13个。具体名单附后。

    为促进联合实验室的发展,鼓励先进,对在本次评估中获得第一名的《功能材料与器件联合实验室》奖励20万元人民币,对取得第二、三名的《大空间建筑火灾安全与技术联合研究中心》和《化学动力学联合实验室》各奖励10万元人民币。

    今后,院港澳台事务办公室将根据《中国科学院与香港地区联合实验室评估办法》(试行),每三至四年对中国科学院与香港地区联合实验室进行定期评估,推动联合实验室的发展,促进我院与香港地区的实质性合作。

来源:中国科学院

相关阅读